По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.1:347:342.9

Новые возможности для реализации кадровой политики на предприятиях различных форм собственности в современных условиях

Гарафутдинова Наталья Яковлевна доцент кафедры ТДП, руководитель центра реализации национальных и региональных проектов профессионального образования, занятости и трудоустройства, Омский государственный университет путей сообщения, 644046, Россия, г. Омск, просп. Маркса, д. 35, E-mail: natali_27omsk@mail.ru

В статье рассмотрены новые возможности для сотрудников кадровых служб предприятий различных форм собственности в связи с изменением ситуации на мировом рынке труда и кадровой политики в Российской Федерации с учетом использования сервисов кадрового центра «Работа в России» и реализации национальных проектов «Демография» и «Производительность труда», информационной платформы «Факультетус».

Литература:

1. Проект закона «О занятости» [Электронный ресурс]. — URL: http://duma.gov.ru/news/56156/(https://sozd.duma.gov.ru/bill/275599-8).

2. Цифровая платформ «Факультетус» [Электронный ресурс]. — URL: https://facultetus.ru/omgups.

3. Федеральный проект «Больше чем работа» [Электронный ресурс].— URL: https://morethanjob.ru/.

В мировом пространстве, так же как и во всех отраслях экономики Российской Федерации, в 2022 г. произошли существенные изменения в части как мобилизации части населения для участия в спецоперации на Украине, так и перехода предприятий оборонно-промышленного комплекса и других направлений на работу в режиме государственного заказа для обеспечения операции, все это безусловно отразилось и на потребности предприятий в квалифицированных специалистах — от рабочих до специалистов, связанных с организаций транспортного обеспечения, логистики данных процессов. В целом поменялась и концепция государства, направленная на вовлечение всех граждан в производственный процесс. Соответственно, сотрудники кадровых служб смогут воспользоваться новыми возможностями.

Так, например, В Госдуму РФ внесен обновленный законопроект «О занятости населения». Закон значительно реформирует сферу занятости. Государство от поддержки безработных граждан переходит к профилактике безработных. Часть нововведений коснется трудоустройства молодежи. В целом в документе акцент сделан на предотвращении безработицы. Помощь от служб занятости получат люди, ищущие лучшую для себя работу, или работники, находящиеся под риском увольнения.

Можно отметить главные положения:

• Количество бюджетных мест в образовательных организациях будет рассчитываться исходя из потребностей рынка труда.

• Безработным сиротам после выпуска из детдома будет назначаться обычное пособие на 6 месяцев (а не повышенное как сейчас), а в случае их трудоустройства будет выплачена разница между фактической зарплатой и средней по региону, что позволит стимулировать поиск работы.

• Работодатели, трудоустраивающие молодых людей, получат финансовую поддержку.

• Для молодых людей будет прописано право на их социальные гарантии наравне с теми, кто впервые ищет работу.

• В документе отдельно прописана поддержка молодежи, в частности работа служб занятости с образовательными организациями для обеспечения профориентации и трудоустройства молодых специалистов.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Новые возможности для реализации кадровой политики на предприятиях различных форм собственности в современных условиях. Кадровик. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: