По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Новые условия взаимодействия вузов и работодателей по целевой подготовке в современных условиях

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент кафедры ТДП, руководитель Центра реализации национальных проектов, занятости и содействия трудоустройству, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Ноздрачева Анастасия Дмитриевна студент, кафедра таможенного дела и права, Омский государственный университет путей сообщения, 644046, РФ, г. Омск, просп. Маркса, д. 35

В современных условиях предприятия нуждаются в высококвалифицированных специалистах, обладающих передовыми технологиями, организационными способностями и производственной гибкостью. В статье рассматриваются новые условия взаимодействия вузов и работодателей в сфере целевой подготовки кадров.

Литература:

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024).

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

3. Письмо Минтруда России от 17.05.2024 № 14–7/10/В–8003 «Об изменениях к организации целевого обучения, начиная с приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам на 2024/2025 учебный год».

В современном мире высшее профессиональное образование претерпевает значительные изменения, связанные с трансформацией образовательных услуг и стратегическими целями взаимодействия вузов и работодателей.

На данный момент механизм целевого обучения регламентируется Федеральным законом от 14.04.2023 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", вступившим в силу 1 мая 2024 г.

Немаловажным является Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Указанным постановлением утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в п. 2 которого говорится: «Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение студентов по образовательной программе или обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем». Соответственно, курс обучения по-прежнему не устанавливается, и каждый студент может заключить данный договор на любом курсе обучения. Данное постановление также указывает на то, что существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства гражданина по осуществлению трудовой деятельности после завершения освоения образовательной программы в месте, определенном договором о целевом обучении, в течение не менее трех и не более пяти лет, в зависимости от направления подготовки.

Кроме того, данное постановление содержит в себе нововведения касательно целевого обучения. Среди них: в предложениях заказчики устанавливают требования к гражданам, желающим заключить договор, а также заказчик может устанавливать требования к успеваемости гражданина.

Впервые при подготовке к формированию заявки на специалиста и заключении договоров о целевом обучении используется ресурс «Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"». Это лишь малая часть изменения, что уже начинают действовать.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Ноздрачева Анастасия Дмитриевна, Новые условия взаимодействия вузов и работодателей по целевой подготовке в современных условиях. Кадровик. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: