Работодателю следует ознакомиться с задачами официально заявленной Правительством глобальной технологической революции. Министр финансов Алексей Кудрин на Примаковских чтениях 30.06.2013 г. отметил: «Россия должна идти в ногу с основными тенденциями глобальной технологической революции». Он определил: «Мы находимся на новом этапе международной интеграции и, я бы сказал, особом новом состоянии глобализации... Сегодня ни в одной стране, даже самой инновационной, нет «контрольного пакета» в технологическом развитии. Мы стали заводом по производству этих новшеств… Будут новые пункты, в том числе и в России, и в других развивающихся странах – те, которые более качественно смогут использовать эти технологические прорывы… Это означает, что мир является фабрикой, где мы разделяем эти достижения. Новая волна глобализации связана с развитием мировой торговли. Глобальная торговля технологическими инструментами является платформой для продвижения товаров и услуг».
По словам А. Кудрина, «...количество предприятий, занимающихся технологическими инновациями, за последние 10 лет остается на уровне 8–9 % в России. В то время как в развитых странах показатель инновационного развития составляет 40–50 % компаний, задействованных в технологических инновациях» [1].
Волна санкций против России значительно снизила объем инвестиций. Формирование институтов повышения производительности труда должно начинаться с государственного управления. Глобальная добавленная стоимость – это сумма экспорта и импорта товаров и услуг. По данным Росстата, относительно декабря 2014 г. динамика экспорта и импорта России показывает выравнивание и по состоянию на 2017 г. равна 2014 г. (данные Росстата http://www.gks.ru/). Россия предпочитает российско-китайские торгово-экономические отношения. Планируется свободная торговля с Сингапуром в условиях экономических и торговых отношений с Индией и Ираном. Эффективность торгово-экономических отношений между двумя странами невозможна без использования математических инструментов определения экономической эффективности.