По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости отрасли

В последнее время всё больше именитых шефов отказываются от престижных звезд Мишлен, будучи не в силах справляться со стрессом и давлением. Недавно подобный случай произошел в португальском городе Алмансиле — известный шеф-повар Энрике Лейс, владелец одноименного ресторана Henrique Lei, которому на протяжении 19 лет присуждалась звезда Мишлен, отказался от нее.

Решение отказаться от заветной звезды было непростым. По словам Энрике Лейс, он размышлял над этим нескольких лет и решил все-таки «вернуть свободу». По мнению ресторатора, в руководстве Мишлен лишь 4–5 критиков по-настоящему компетентны, в то время как остальными движет мода, и они не знают, что такое по-настоящему хорошая кухня.

Шеф-повар говорит, что наличие у его ресторана звезды Мишлен всегда оказывало на него дополнительное давление.

«Хотя звезда повышает престиж и известность ресторана, это также большая ответственность, и вероятность погрешности должна быть близка к нулю. На кухне «звездных» ресторанов всегда царит стресс из-за необходимости соответствовать идеалу,— рассказывает Энрике Лейс.— Ресторан Henrique Leis был обладателем звезды Мишлен на протяжении 19 лет. Это очень большой срок. Когда я получил звезду Мишлен в 2000 году, я планировал сохранить ее на 5 лет. Затем прошли эти 5 лет, и я решил поддерживать престиж заведения еще 5 лет. Так прошло уже 19 лет, и я думаю, что сейчас самое время вернуть эту звезду, чтобы жить спокойно и оставаться здоровым».

Повар отметил, что, несмотря на такой шаг, ресторан Henrique Leis продолжит работать, предлагая гостям еду и сервис высокого качества. Руководство Мишлен никак не прокомментировало решение Энрике Лейса.

Аналогичная ситуация произошла ранее в Бангкоке. Так, спустя всего месяц после присуждения звезды Мишлен небольшой забегаловке Jay Fai в столице Таиланда, его 70-летняя хозяйка, по имени которой названо заведение, попросила исключить его из следующего путеводителя Мишлен. Такое решение она объяснила тем, что, хоть спрос очень высок, многие посетители приходят только сфотографировать блюда, а не оценить кухню.

Для Цитирования:
Новости отрасли. Современный ресторан. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: