По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости отрасли

Номером один по версии престижного британского рейтинга The World’s 50 Best Restaurants назван ресторан Mirazur во французском Ментоне. В топ-20 рейтинга впервые в его истории попали сразу два российских ресторана — White Rabbit и Twins Garden, которые заняли 13-е и 19-е места.

Рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, стартовавший как небольшое мероприятие с сильным британским акцентом, с годами превратился в один из наиболее значимых чартов в ресторанной индустрии, за которым следят все ведущие рестораторы и эксперты гастрономии.

В этом году торжественное мероприятие состоялось в Сингапуре. Лидером этого года стал ресторан Mirazur. Для его шефа и совладельца Мауро Колагреко это второй большой успех в текущем году. В январе он получил третью звезду Michelin и стал первым трехзвездочным шефом-иностранцем во французском гиде. Аргентинец Колагреко учился в БуэносАйресе и Франции, работал у Бернара Луазо, Алена Пассара, Ги Мартена и Алена Дюкасса. Mirazur он (совместно с партнерами) открыл в апреле 2006 года; уже через полгода ресторан был признан гидом Gault Millau «Открытием года», а в феврале 2007 года получил первую звезду Michelin. В 2012-м Mirazur получил вторую звезду, а в 2014-м занял 11-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Концепция Mirazur — свежие локальные продукты в современной обработке и подаче. Часть продуктов Калагреко выращивает в собственном саду при ресторане. Сет-меню Mirazur Universe сервируется со вторника по субботу на обед и ужин и стоит 260 евро.

Второе место занял ресторан Noma, открывшийся на новом месте в Копенгагене после годового перерыва. Третья строчка — у испанского ресторана Asador Etxebarri. Также в десятке лучших Gagan (Бангкок, № 4), Geranium (Копенгаген, № 5), Central (Лима, № 6), Mugaritz (Сан-Себастьян, № 7), Arpege (Париж № 8), Disfrutar (Барселона, № 9), Maido (Лима, № 10).

Помимо основного списка лучших ресторанов, организаторы вручают призы в дополнительных номинациях, которых год от года становится всё больше. Лучшим кондитером стала Джессика Преальпато, шеф-кондитер ресторана Alain Ducasse au Plaza Athénée, выигравшая недавно мировой чемпионат The World’s Best Pastry Chef 2019. В ее меню — натуральные десерты на базе свежих фруктов. Лучшей женщиной-шефом названа Даниэла Сото-Иннес, шеф нью-йоркского ресторана Cosme. Также в этом году введена номинация для шефов, активных в общественно значимых проектах. Ее получил Хосе Андрес, шеф и основатель ThinkFoodGroup. Андрес родился в Испании, стажировался у Феррана Адриа в El Bulli, затем в 22 года переехал в США. Несколько лет назад он основал социальный и образовательный проект World Central Kitchen, одним из направлений деятельности которого стала организация питания пострадавшим от стихийных бедствий. За него Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира 2019 года. Еще одного лауреата выбирают сами шефы. В этом году премию Chef’s Choice Award получил знаменитый французский шеф Ален Пассар из ресторана Arpege.

Для Цитирования:
Новости отрасли. Современный ресторан. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: