Эмпирической базой послужили исследования CEB. Learning Analytics: Measurement Innovations to Support Employee Development, 2016; Д.Киркпатрика; Дж. Филлипса. Руководствуясь классическими моделями Киркпатрика и Филлипса, автором сформулирована методика оценки эффективности обучения сотрудников — «ППП». Практическая значимость исследования заключается в том, что позволит компаниям представить заказчику факты об эффективности обучения, на основании которых он сделает обоснованный вывод о соответствии ожиданиям и примет решение о продолжении программы обучения сотрудников, ее изменении или прекращении.
Всего лишь два года назад 38 % руководителей были готовы воевать за таланты1. Для них было проще брать людей с рынка, чем учить и развивать. Примерно столько же верили в тренинги. Сегодня рынок сбалансирован, однако люди перекормлены знаниями, умениями и навыками. Есть разрыв между «знаю и умею» и «могу, хочу и делаю» [1, 2].
Мы вступили в конкуренцию с машинами. Стоимость обучения, его качество и длительность сравниваются не с другим альтернативным обучением (или стоимостью обучения других людей), а со стоимостью внедрения автоматизированного решения или использования робототехники [3]. Уже сейчас алгоритмы могут сконструировать идеальную модель обучения и придумать программу, которая не будет давать сбоев.
Измерять эффективность всех программ бессмысленно. Исследования «Экопси Консалтинг»2 позволили нам сосредоточиться на трех типах программ:
• индивидуальном развитим целевой внедрения изменений;
• целевом;
• внедрении изменений [4].
Что может служить эквивалентом денег при оценке эффективности? Можно считать лайки, фолловеров, просмотры на Youtube, особенно для поколения Z, оценивать развитие сообщества, однако в результате обучения должна меняться и «стоимость» сотрудников — если этого не произошло, обучение прошло зря. Оценка программ необходима, чтобы успеть что-то скорректировать или сделать по-другому. Вместе с тем, пока она реализуется, меняются рынок и компании, приходят новые люди, а заказчики изменяют решения.