Нормирование труда – сфера, прежде всего, экономической науки и требует специальной профессиональной подготовки. Председатели первичных профсоюзных организаций, действующие в большинстве своем на общественной основе, не обладают специальными компетенциями, за немногочисленным иск л ючен ием. Имен но по этой причине важным в системе профсоюзного образования является включение в программы компонентов, связанных с коллективными переговорами и установлением систем нормирования труда.
В соответствии со ст. 159 ТК РФ работникам гарантируется государственное содействие системной организации нормирования труда. Генеральное соглашение межд у общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011–2013 гг. предусматривало разработку предложений по основам организации нормирования труда в организациях и учреждениях (2.9).
Реализуя обязательства правительственной стороны соглашения, Минтруд России утвердил методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (приказ от 30.09.2013 № 504), а также методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда (приказ от 31.05.2013 № 235). Типовые отраслевые нормы предназначены в том числе для определения штатной численности работников, что требует от профсоюзных организаций проверки экономического и социального обоснования при введении новых норм труда, особенно в условиях «оптимизации» уже оптимизированного. Отраслевые, типовые нормы труда – инструментарий, позволяющий проверять обоснованность решений работодателя при проведении организационно-штатных мероприятий в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 82 ТК РФ.
Согласно Генеральному соглашению на 2014–2016 гг. (продлено на 2017 г.) социальные партнеры продолжили работу по совершенствованию системы нормирования труда. Так, приказом Минкультуры России от 30.12.2014 № 2477 утверждены типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в библиотеках. Этот документ устанавливает, например, норму времени на составление, печать текста одного письма (запроса, претензии), регистрации его в книге исходящих документов – 10,2 мин (п/п 37).