В ходе проектирования столовой, кафе, ресторана зачастую бывает намного удобнее разместить кухонное производство, склад и административные помещения на разных этажах. При этом возникает необходимость оперативной доставки посуды, продуктов и готовых блюд в различные помещения. И здесь на помощь приходят малые грузовые подъемники, обладающие целым рядом достоинств. Достаточно сказать, что эти практичные, компактные и простые в эксплуатации приспособления легко и быстро монтируются, имеют изящный дизайн, надежные рабочие характеристики и к тому же идеально приспособлены для установки в любой тип здания. Но самым бесспорным плюсом этих устройств является тот факт, что в случае переезда заведения лифт можно с легкостью демонтировать и прихватить с собой на новое место жительства.
Еще одно преимущество малых грузовых лифтов касается того, что их не требуется регистрировать в органах Госгортехнадхора (ГГТН), хотя в любом случае они должны соответствовать правилам безопасной эксплуатации лифтов. Несмотря на то что малые грузовые лифты не подлежат обязательной сертификации, многие продавцы все-таки стараются для более убедительной аргументации в спорах с заказчиками иметь сертификаты соответствия, выдаваемые органами ГГТН и Госстандарта.
Современные лифтовые кабины поставляются в уже специально спроектированной самонесущей металлокаркасной шахте, представляющей собой легкосборную модульную конструкцию, изготовленную из оцинкованного стального листа
В отличие от приобретения технологического оборудования, когда приходится выбирать из ограниченного набора моделей, в процессе покупки мини-подъемника у заказчика существует более гибкий выбор, поскольку для каждого заведения изготавливается индивидуальный вариант конструкции. В немалой степени ограничения при выборе лифта могут накладываться архитектурными особенностями помещения.
Поэтому, прежде чем определиться с моделью, ее техническими характеристиками и необходимыми опциями, заказчику следует получить рекомендации архитектора и технолога относительно оптимального подбора лифтового оборудования с учетом анализа потребностей заведения.