Быстрый прогресс в области искусственного интеллекта привел к растущему интересу к пониманию принципов, лежащих в основе биологического интеллекта, и к тому, как их можно применять для создания более эффективных и адаптируемых систем искусственного интеллекта [1]. Этот сдвиг в сторону более биологически обоснованного подхода к AI, обычно называемого «Нейро-AI», обещает стать катализатором следующего поколения искусственного интеллекта.
В основе движения NeuroAI лежит признание того, что AI исторически находился под глубоким влиянием идей нейронауки и что это перекрестное опыление идеями будет продолжать иметь решающее значение, поскольку исследователи стремятся создать искусственных агентов с возможностями, которые соответствуют или даже превосходят возможности человека. Основные строительные блоки интеллекта, такие как адаптивность, гибкость и способность делать общие выводы на основе редких наблюдений, уже присутствуют в сенсомоторных цепях, которые развивались на протяжении сотен миллионов лет [2].
Углубляясь в принципы биологического интеллекта, исследователи потенциально могут открыть новые подходы к разработке более универсальных и надежных систем искусственного интеллекта. Однако путь к интеграции искусственного и естественного интеллекта не лишен проблем. Для реализации всего потенциала NeuroAI потребуются согласованные усилия по созданию более широкого сообщества исследователей, свободно владеющих как AI, так и нейробиологией.
Нейронаука и искусственный интеллект (AI) имеют долгую историю сотрудничества, достижения нейробиологии в сочетании с огромным скачком в вычислительной мощности компьютеров, из чего вытекает разработка нового поколения нейронных сетей за последние несколько десятилетий, вдохновленных структурой мозга. Эти системы искусственного интеллекта теперь способны использовать многие из благодаря сложным сенсорным и когнитивным возможностям биологических систем, включая распознавание объектов и принятие решений. Более того, в настоящее время AI все чаще используется в нейробиологических исследованиях в качестве инструмента, который меняет наши представления о том, как работает мозг. В частности, включая визуальную обработку, память и двигательный контроль. Интересно, что использование искусственного интеллекта, основанного на нейробиологии, также создает прекрасные возможности для понимания того, как изменения в сетях мозга приводят к психическим заболеваниям, что может быть использовано в системах лечения.