Набор столовых приборов для заведений питания подбирается исходя из количества посадочных мест и меню. В линейках всех ведущих производителей представлен самый полный ассортимент предметов сервировки, включающий не один десяток позиций. Такие серии прекрасно подходят для ресторанов высокой кухни, в меню которых имеются оригинальные блюда, требующие специальной подачи. В этом случае помимо основных приборов в наиболее полной коллекции удается обнаружить довольно интересные позиции. Сюда могут входить специализированные вилки для устриц, раков, шпрот и лимона, лопатки для икры, рыбы, салата и пирожных, ложки для супов и их коктейльные аналоги, ножи для разрезания торта, а также щипцы для льда, сахара, орехов и мн. др. Компании, ориентирующиеся на выпуск продукции экономкласса, предлагают в своих линейках не более пяти самых необходимых столовых предметов.
В число обязательных позиций для сервировки стола входят столовые вилка и нож, подаваемые к горячим мясным и рыбным блюдам. Причем для мясных блюд подходит нож с зазубренным лезвием, а для рыбных деликатесов — нож с тупым лезвием в форме лопаточки и вилка с четырьмя зубцами. Для употребления холодных блюд и закусок в коллекции имеются более компактные в отличие от столовых закусочные приборы — нож и вилка. Десертные позиции отличаются еще более миниатюрными размерами. Причем если ложки приносят при подаче бульона в чашке и сладких блюд (пудинга, мусса, компота, мороженого), то вилкой и ножом сервируют стол, когда в меню предусмотрены шарлотки и сладкие пироги. Фрукты принято есть с помощью фруктового набора — вилки с двумя зубцами и компактного ножа с заостренным концом.
В линейках всех ведущих производителей представлен самый полный ассортимент предметов сервировки, включающий не один десяток позиций. Такие серии прекрасно подходят для ресторанов высокой кухни, в меню которых имеются оригинальные блюда, требующие специальной подачи
В отличие от фарфоровых тарелок и хрустальных бокалов, столовые приборы несомненно отличаются завидной долговечностью. Их можно регулярно ронять на пол и при этом абсолютно не опасаться, что они безвозвратно потеряют свой эстетичный вид. Именно поэтому при выборе между сериями различных производителей ценовой аспект, как правило, играет не столь уж решающее значение. Процент дозакупки стальных изделий не идет ни в какое сравнение с аналогичным показателем по фарфоровым коллекциям.