Правовое регулирование расследования несчастных случаев на производстве закреплено ст. 227– 231 ТК РФ, Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также подзаконными нормативными правовыми актами.
Прежде всего формулирование порядка расследования и учета несчастных случаев отличает отсутствие терминологической ясности. Так, в ст. 227 ТК РФ определены несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету. Фактически же в ней установлены критерии, которые применяются для квалификации несчастного случая как связанного или не связанного с производством, осуществляемой комиссией по расследованию несчастных случаев после ее проведения. Таким образом, перечень несчастных случаев, произошедших на производстве, подлежащих расследованию, всегда шире, чем несчастные случаи, которые по результатам расследования будут признаны связанными с производством. Таким образом, название ст. 227 ТК РФ не соответствует ее содержанию. Это подтверждается редакцией норм о порядке оформления, регистрации и учета несчастных случаев, которые происходят после квалификации комиссией или государственными инспекторами труда, проводившими расследование несчастных случаев, связанных с производством (ч. 1 ст. 230, ст. 230.1 ТК РФ, п. 26 постановления Минтруда России от 24.10.2002 №73), а также судебной практикой.
Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ содержит понятие несчастного случая и критерии его связи с производством, применяемые для целей данного федерального закона, которые имеют некоторые отличия от закрепленных в ст. 227 ТК РФ.
Так, в постановлении Верховного Суда РФ от 09.02.2018 №18-АД18-2 указано, что расследование каждого несчастного случая на производстве осуществляется в целях определения причин произошедшего несчастного случая, разработки на этой основе исчерпывающих мер по предупреждению подобных случаев, установления должностных и иных лиц, ответственных за нарушения, которые фактически привели к несчастному случаю (постановление Верховного Суда РФ от 09.02.2018 № 18-А Д18-2). В этой связи считаем, что в ТК РФ целесообразно формулировать обстоятельства, которые являются основанием для расследования несчастного случая, а также закрепить норму, определяющую критерии отнесения несчастного случая к связанному с производством, которые будут подлежать соответствующему учету. При этом термин «производство» является достаточно условным, применяемым в целях обозначения связи несчастного случая с выполнением трудовых обязанностей и иных действий, обусловленных заданием работодателя.