Дефектами трудового права, концепцию которых научно обосновал М.А. Жильцов, являются недостатки, противоречия, несовершенства трудоправовых конструкций, которые приводят к проблемам правоприменения, нарушению трудовых прав и законных интересов субъектов трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений [1]. Как отмечает исследователь, дефекты могут быть присущи и правовым конструкциям. В частности, дефектом правовой конструкции можно считать ее логическую незавершенность. По мнению М. А. Жильцова, «при логической незавершенности отсутствует тщательная проработанность юридических конструкций, то есть когда созданная нормотворческим органом модель регулирования трудовых отношений не предусматривает всех возможностей развития данных отношений» [1].
Перед тем как проанализировать дефектность правовой конструкции отказа работником от работы, необходимо определиться с пониманием сущности правовой конструкции. Так, С. С. Алексеев отмечает, что правовая конструкция — это «органический всеобщий, непосредственно нормативный, а главное — наиболее совершенный и важный по значению элемент собственного содержания права, его внутренней формы» [2]. Важно отметить, что ученый выделяет особую роль юридических конструкций в праве, называя их «центральным звеном» материи права, способствующих его совершенствованию.
А.А. Демин в своей работе проанализировал подходы авторитетных ученых относительно сущности такого правового явления, как правовая конструкция. Ученый пришел к выводу, что правовая конструкция представляет собой «определенную общность юридических норм, закрепленных для решения правовых ситуаций» [3].
Целесообразно привести мнение В. И. Червонюка, который утверждает, что «юридическая конструкция — это всегда комплексное, системно-организованное образование, состоящие из множества разнородных, но внутреннее нерасторжимо связанных и взаимодействующих между собой элементов, в своем совокупном воздействии призванных обеспечить реализацию юридически значимых интересов» [4].