Правовая природа права работника на расторжение трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ст. 80 ТК РФ) предполагает отсутствие спора между работником и работодателем по поводу его увольнения, за исключением случаев отсутствия добровольного волеизъявления. Между тем следует отметить, что некоторые вопросы по рассматриваемой теме правоприменителями решаются неоднозначно.
Общий порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) определены в ст. 80 ТК РФ, которая предусматривает возможность расторжения как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Ограничений, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора по ст. 80 ТК РФ, действующее законодательство не предусматривает. Нахождение работника в отпуске или «на больничном листе» не препятствует работодателю расторгнуть с работником трудовой договор по инициативе работника (апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2017 по делу № 33-28213/2017).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ (ч. 4 ст. 71, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ) или иным федеральным законом. Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после того, как поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Следовательно, обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются: заявление-предупреждение, подписанное работником с указанием даты написания заявления, наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника, и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Работодатель вправе уволить работника по собственному желанию до истечения указанного срока, если между сторонами трудового договора достигнуто согласие об этом в письменной форме (ч. 2 ст. 80 ТК РФ, абз. 1 пп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).