Работодатель является одним из основных субъектов трудового права, который наделен правом заключать трудовые договоры и вступать в трудовые отношения. Правовой статус работодателя включает такие свойства, как правосубъектность, т. е. возможность иметь и своими действиями приобретать и реализовывать субъективные права и нести юридические обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, а также статутные (общие) права и обязанности, отличающие его от других субъектов трудового права.
Работодатель — физическое лицо обладает всем объемом прав и обязанностей, закрепленных в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс РФ), независимо от наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя.
Правовой статус работодателя — физического лица, использующего наемный труд в личном хозяйстве, имеет свою специфику
Помимо прав и обязанностей, определенных в ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс РФ), законодательство наделяет работодателя рядом властных полномочий. Например, возможностью принимать локальные нормативные правовые акты, которым обязаны подчиняться работники. В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателем может быть физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Правовой статус работодателя — физического лица, использующего наемный труд в личном хозяйстве, имеет свою специфику.
Труд лиц, работающих у граждан по договорам (домашние работники), в советский период применялся для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной и иной творческой деятельности, других видов услуг, и регулировался постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.04.1987 № 275/13-76 «Об утверждении положения об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, и формы договора» (далее — Положение об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам). При этом на указанных лиц распространялось действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с особенностями, установленными данным Положением, оформлялась трудовая книжка, записи в которую вносились на основании заключенного договора. Кроме того, такой договор должен быть зарегистрирован в местном профсоюзном органе, порядок регистрации которого определялся Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов, а также о поступлении гражданина на работу в качестве домашнего работника профсоюзный орган сообщал в рай(гор)финотдел по месту его жительства.