По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Настольная книга стандартов HR-специалиста (часть 1)

Долженко Руслан Алексеевич д-р экон. наук, доцент, директор, Уральский институт управления— филиала РАНХиГС, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 66, E-mail: snurk17@gmail.com

Стандартизация деятельности сотрудника в условиях большого потока однотипных задач позволяет обеспечить определенное количество и качество действий, унифицировать результат работы. В работе представлены методические наработки по стандартизации деятельности HR-специалиста компании, который занят базовым функционалом. С учетом трендов в развитии предметной области представлена матрица стандартизации приоритетных направлений работы специалиста по управлению персоналом. Показано, что весь функционал может быть разделен на два блока: операционный и стратегический. Даны рекомендации по стандартизации работы операционного блока, который может реализовывать специально выделенная для этого функция — HR специалиста. Представлен пример чек-листа для проверки выполнения стандартов.

Литература:

1. Пэнди П. С., Ньюмен Р. П., Кэвенег Р. Р. Курс на Шесть Сигм. Как General Electric, Motorola и другие ведущие компании мира совершенствуют свое мастерство. М.: Лори, 2002. 400 с.

2. Парментер Д. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей / Пер. с англ. А. Платонова. М.: Олимп-Бизнес, 2008. 288 с.

3. Sanchez R. The new strategic management: organization, competition, and competence / R. Sanchez, A. Heene. New York: John Wiley & Sons, 2004. 309 c.

4. Cristopher Koch. Robert Kaplan and David Norton: Strategy in Action. CIO, November 1, 2003. [Электронный ресурс]. URL: http://www.osp.ru/cio/2003/12/173057/.

5. Приказ Минтруда России от 06.10.2015 № 691н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению персоналом"» (зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2015 № 39362).

6. Программно-аппаратный комплекс «Профессиональные стандарты» [Электронный ресурс]. URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/

Стандартизация является основной для упорядочивания деятельности, обеспечения результата ее осуществления. Чем сильнее неопределенность, тем сильнее должна быть организована деятельность, чтобы получить то, что необходимо заказчику. В последнее время в бизнесе получила распространение методология 6 Sigma, которая была придумана и внедрена компанией Motorola [1]. В ее основе лежит стандартизация ключевых действий, устранение вариабельности результата работы. К сожалению, наличие этой методологии не избавило компанию от краха, но полученные наработки были подхвачены и стали основой для эффективной стандартизации деятельности многих организаций.

Важное значение для работы любой компании имеет ее персонал. Его вовлеченность определяет успех любой деятельности, обеспечивает выполнение результатов, сплачивает коллектив вокруг реализации трансформационных проектов. Функция организации деятельности персонала сосредоточена в руках руководителей, а также специального подразделения по работе с персоналом, роль которого давно уже стала много шире, чем работа с кадрами и кадровый документооборот.

В данной статье будут представлены актуальные наработки в области стандартизации деятельности специалиста по работе с персоналом (HR-специалиста), занятого базовым функционалом в сфере управления персоналом. Стратегический аспект этого направления не входит в стандартизируемый перечень действий, т. к. им должен заниматься непосредственно руководитель функции (директор по персоналу).

Как правило, весь функционал в области управления персоналом представлен в крупных компаниях, в средних он показан обобщенными укрупненными направлениями.

С учетом трансформации функции по работе с персоналом происходит выделение различных направлений, которое обеспечивает специализацию сотрудников, ими занятых. Одновременно часть функций исчезает за счет автоматизации, оптимизации.

В зависимости от размера и специализации компании она может не нуждаться в ряде направлений деятельности в сфере управления персоналом в силу малого эффекта, и отсутствия необходимости их наличия в структуре деятельности. Как правило, весь функционал в области управления персоналом представлен в крупных компаниях, в средних он показан обобщенными укрупненными направлениями, а в малом бизнесе вообще сводится к базовым функциям кадрового документооборота, охраны труда, подбора персонала. Пример распределения представленности функций управления персоналом в зависимости от размера организации приведен в таблице 1.

Для Цитирования:
Долженко Руслан Алексеевич, Настольная книга стандартов HR-специалиста (часть 1). Кадровик. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: