По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нарезать и измельчить

Наиболее экономичным способом ускорения процесса приготовления блюд на кухонном производстве является использование широкого спектра электромеханического оборудования, включающего овощерезки, слайсеры и мясорубки.

Эти аппараты способны в самые сжатые сроки измельчить и нарезать овощи и фрукты, выдав на выходе идентичные по форме, толщине и размеру кусочки плодов. Сегодня без овощерезок, существенно облегчающих труд поваров на кухне, не обходится практически ни одно предприятие питания, фабрика-кухня или мини-производство. Даже в заведениях высокой кухни, где блюда принято готовить «из-под ножа», все равно имеются позиции, для которых приемлемо применение машинной резки. Ведь, чтобы вручную быстро и аккуратно нарезать овощи, придется потратить немало времени и сил. И при этом результат все равно будет далек от идеала. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться овощерезками, способными за считанные секунды нарезать сырые и отварные овощи и фрукты. С помощью этих аппаратов можно здорово сэкономить на трудозатратах, а также повысить качество приготовления пищи, быстро и качественно обработав ломтиками картофель, натерев пармезан для пиццы, получив французскую соломку или овощные кубики для супов и салатов.

Конечно же, с одной стороны, довольно велико искушение нанять лишнего повара, который будет ежедневно заниматься монотонной и рутинной работой по нарезке овощей. Но, с другой стороны, хорошо известно, что контролировать качество нарезки, при этом увеличивая производительность, удастся лишь в том случае, если минимизировать влияние человеческого фактора. Кроме того, овощерезки незаменимы на кухнях заведений, где имеется дефицит пространства.

Понятно, что далеко не всю работу можно доверить автоматическим машинам. Например, для приготовления сыра для настоящей пиццы рекомендуется использовать специальные ручные терки для моцареллы, позволяющие сохранить текстуру молодого сыра, вносящую в пиццу ноту подлинности. Помимо этого, многие ингредиенты блюд (особенно цитрусовые плоды и пармезан) для сохранения ими своих ароматов не рекомендуется натирать впрок, а лучше непосредственно перед подачей блюда воспользоваться обычной конической теркой. Правда, это разумно только в том случае, когда объемы производства в заведении невелики и здесь нет поточной фастфудовской системы обслуживания.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Нарезать и измельчить. Современный ресторан. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: