По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 640.41 DOI:10.33920/igt-2-2210-08

Направления развития российских курортов в области оказания лечебно-оздоровительных услуг по системе «все включено»

С. И. Лобода студент 4-го курса бакалавриата, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, к. 1
Роман Николаевич Ушаков кандидат экономических наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного дела, ГАОУ ВО «Московский государственный университет спорта и туризма», 117519, Россия, г. Москва, ул. Кировоградская, д. 21, к. 1, Е-mail: ushakov.roman.n@yandex.ru

В статье охарактеризованы актуальные аспекты отечественных курортов, в том числе по системе «все включено», акцентировано внимание на дополнительной возможности предоставления российскими гостиничными предприятиями широкого спектра медицинских услуг своим гостям во время их отдыха, подробно описана процедура предоставления лечебно-оздоровительных услуг гостям. Обоснована важность участия отечественных курортов в туристском бизнесе, представлены результаты данного процесса, рассмотрена важность участия природного потенциала в гостиничном предприятии. Целью данной статьи является рассмотрение и исследование преимуществ российских курортов перед зарубежными, а также изучение популярности российских регионов, как более привлекательных для отдыха среди россиян. Ставится актуальная задача и обосновывается важная роль развития медицинской базы с комплексом диагностических и лечебных услуг для гостей в течение их пребывания на курорте. В рамках настоящей статьи сначала затрагивается понятие системы «все включено», роль лечебно-оздоровительных услуг в гостинице, а также национальный проект по развитию данной отрасли, приводятся в качестве примера некоторые из действующих российских курортов и оздоровительных гостиничных комплексов, а затем анализируется курортный рейтинг привлекательности для российских туристов. Проведен анализ медицинских и оздоровительных услуг, предлагаемых в туристской сфере, выявлены российские туристские города-курорты, лидирующие по количеству посещаемости, рассмотрены рейтинги санаториев России.

Литература:

1. Club Med — французский туроператор [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.clubmed.ru/.

2. Официальный сайт экосанатория «Катунь» [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.katun-san.ru/.

3. Официальный сайт сети санаториев «Белокуриха» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.belokurikha.ru/.

4. Официальный сайт санатория «Сибирь» [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.sibir-san.ru/.

5. Официальный сайт санатория «Зеленая долина» [Электронный ресурс]. — URL: https://sanatoriy-zelenaya-dolina.ru/.

6. Рейтинг лучших санаториев в Туапсинском районе [Электронный ресурс]. — URL: https://www.tripadvisor.ru/Hotels-g2619137-c3-zff42-Tuapsinsky_District_Krasnodar_ Krai_Southern_District-Hotels.html.

7. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» [Электронный ресурс]. — URL: https://tourism.gov.ru/.

8. Международная консалтинговая компания [Электронный ресурс]. — URL: https:// strelka-kb.com/.

9. Официальный сайт санатория «Ключи» [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.spa-kluchi.ru/.

10. Зубарева, А.И. Перспективы развития экологического туризма в Крыму / А.И. Зубарева, К. В. Толмачева, Р. Н. Ушаков // Гостиничное дело. — 2022. — № 8. — С. 548–553.— DOI 10.33920/igt-2-2208-08.

1. Club Med — francuzskij turoperator. Available at: https://www.clubmed.ru/.

2. Oficial’nyj sajt jeko-sanatorija "Katun’". Available at: https://www.katun-san.ru/.

3. Oficial’nyj sajt seti sanatoriev "Belokuriha". Available at: https://www.belokurikha.ru/.

4. Oficial’nyj sajt sanatorija "Sibir’". Available at: https://www.sibir-san.ru/.

5. Oficial’nyj sajt sanatorija "Zelenaja dolina". Available at https://sanatoriy-zelenayadolina.ru/.

6. Rejting luchshih sanatoriev v Tuapsinskom rajone. Available at: https://www.tripadvisor.ru/Hotels-g2619137-c3-zff42-Tuapsinsky_District_Krasnodar_Krai_Southern_District-Hotels. html.

7. Nacional’nyj proekt "Turizm i industrija gostepriimstva". Available at: https://tourism.gov.ru/.

8. Mezhdunarodnaja konsaltingovaja kompanija. Available at: https://strelka-kb.com/.

9. Oficial’nyj sajt sanatorija "Kljuchi". Available at: https://www.spa-kluchi.ru/.

10. Zubareva, A. I. Perspektivy razvitija jekologicheskogo turizma v Krymu. A. I. Zubareva, K. V. Tolmacheva, R. N. Ushakov. Gostinichnoe delo. 2022. No. 8. Рр. 548–553. DOI 10.33920/ igt-2-2208-08.

Российская туриндустрия все активнее внедряет концепцию отдыха «все включено», которую так любят российские туристы. Система all inclusive появилась еще в прошлом веке. 11 февраля 1950 г. Жерар Блитц основал Club Mediterranee — французскую туристическую компанию, работавшую по клубной системе [1]. Это была первая туристическая компания, которая впервые официально использовала концепцию «все включено». Компания предоставляла гостям отдых в роскошных гостиницах на Майорке — живописном испанском острове.

Толчком для создания данной концепции послужил экономический кризис в США (1950–1953 гг.). Многим людям приходилось экономить и поэтому часто отказываться от отпуска. Когда была предложена концепция «все включено», население страны восприняло это с особым интересом. Концепция развивалась, и к 1960-м гг. практически все отели на Карибах перешли на режим работы, который включал трехразовое питание, напитки, ассортимент которых варьировался в зависимости от класса отеля, и набор развлечений.

Затем на all inclusive перешли и круизные лайнеры. Характерной чертой таких лайнеров явилось то, что отдыхающие жили там практически месяцами.

В начале 1970-х гг. все изменилось. Концепцию «все включено» стали вводить турецкие отели. По мере того как индустрия туризма и гостеприимства росла и развивалась, all inclusive изначально могли позволить себе только пятизвездочные гостиницы. Сейчас же эту концепцию научились применять не только пятизвездочные курорты, но и отели с тремя, а то и двумя звездами. И в нашей стране тоже есть курорты, которые давно работают по этой системе. В их числе «Белокуриха», которая на сегодняшний день предлагает гораздо больше, чем привычный европейский all inclusive. Рестораны сети санаториев «Курорта Белокуриха» уже много лет работают по системе «шведский стол». Здесь гастрономическое изобилие, которое так любят россияне, не причинит вреда организму, ведь меню разрабатывают диетологи, а в приготовлении блюд применяют экологически чистые продукты алтайских фермеров. Повара используют дробное питание — сбалансированное, рациональное. В индустрии развлечений алтайский курорт тоже не отстает. Гостиницы курорта имеют на своей территории открытые бассейны с подогреваемой водой, современные спортзалы, водные комплексы, теннисные корты, волейбольные площадки. Детей ежедневно развлекают аниматоры. Зимой все преображается. Алтайский край превращается в сказочный горнолыжный курорт. Впечатляет и гостиничный комплекс — это современные номера, в которых есть все для комфортного отдыха.

Для Цитирования:
С. И. Лобода, Роман Николаевич Ушаков, Направления развития российских курортов в области оказания лечебно-оздоровительных услуг по системе «все включено». Гостиничное дело. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: