Как показал недавний опрос, проведенный совместно сервисом Ozon Travel для бизнеса и лидером в области гибких офисных пространств WeWork, только 3 % россиян никогда не ездят в командировки, 45 % работников ездят в деловые поездки 1 раз в полгода, 12 % отправляются в другие города 1 раз в месяц или чаще, 1 раз в год бывали в командировках 27 % респондентов [1]. Результаты другого исследования сервиса «Туту.ру» в 2021 г. свидетельствуют о том, что чаще всего местом командировки становится Москва (27,8 %), второе место в рейтинге занимает Санкт-Петербург, третье — Екатеринбург. Также работники часто ездят в командировки в Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Новосибирск, Тюмень, Сочи и Красноярск [2].
Нормы о командировках зародились в национальном трудовом законодательстве в период военного коммунизма и за более, чем 100 лет, базово претерпели изменения незначительно (так, уже в первых актах решались вопросы о размере и порядке компенсационных выплат: устанавливались виды компенсационных выплат (суточные, оплата проезда и найма жилого помещения в месте командировки), гарантии сохранения среднего заработка за время командировки, оплата сверхурочных работ в месте командировки; в декрете СНК «Об оплате командировок» и Положении по его применению 1921 была дана классификация командировок, был определен порядок оплаты командировок лицам, работающим по совместительству, порядок разрешения командировок, письменный отчет о результатах командировки; В КЗоТе 1922 г. рабочим и служащим, командируемым по делам службы, гарантировалось на все время командировки сохранение не только среднего заработка, но и места работы, выплата суточных, компенсация расходов, связанных с командировкой, появились ограничения направления в командировки [3] и т. д.).
Трудовой кодекс РФ пошел по пути закрепления лишь общих гарантий и компенсаций, полагающихся работникам при направлении в служебные командировки; более детально регулирование осуществляется на подзаконном уровне через Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Однако и оно не дает ответы на все вопросы, которые возникают у сторон в связи с командировками, что становится причиной трудовых споров.