В числе очевидных преимуществ, доступных для обозрения кухонных производств, следует назвать рост доверия у гостей заведения, когда они видят, что блюда создаются на их глазах из свежих продуктов. По сути, в данном случае кухня выступает в роли своеобразной сцены для поваровактеров, стеллажи с продуктами и кухонной утварью являются декорациями, а гости ресторана в качестве зрителей наблюдают за гастрономическим спектаклем из зала.
Организация открытого для обозрения кухонного производства накладывает большую ответственность на владельца ресторана и весь персонал. Здесь имеет значение буквально каждая деталь, начиная от слаженных действий поваров, отточенных до автоматизма и правильно разложенных на своих местах продуктов и кухонных аксессуаров и заканчивая идеальной чистотой в производственной зоне и аккуратным внешним видом персонала. Повара должны обладать некоторой долей артистизма и понимать друг друга с полуслова, тщательно следя за своей речью. Как впечатление от спектакля может испортить плохая игра актеров, так же может случиться и в случае плохо организованного кулинарного действа.
Стоит сразу оговориться, что реализация проекта открытой кухни — довольно дорогостоящий процесс. И одним из первоочередных вопросов, которые следует решить, является принцип организации производства, что должно обсуждаться на стадии проектирования ресторана. Здесь уже, исходя из концепции и формата заведения, принимается решение о том, что следует наглядно продемонстрировать гостям, а что, наоборот, лучше скрыть от всеобщего обозрения. Исходя из этого, можно реализовать несколько вариантов или их комбинацию. Наиболее распространенным из них является тот вариант, при котором кухня отгораживается от зала прозрачной стенкой. И на передний план обычно выносятся заключительные стадии приготовления блюд, являющиеся наиболее зрелищными. Все же предшествующие этапы, как то заготовка ингредиентов и их предварительная обработка, зачастую остаются «за кадром». Это же касается складских помещений и моечных.