По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

На кулинарной сцене

В сегодняшних условиях высокой конкуренции на ресторанном рынке довольно непросто завоевать лояльность клиентов. Владельцам ресторанов приходится задумываться о том, как удержать избалованных гурманов, для которых уже явно недостаточно лишь поужинать в ресторане. Многие из них хотят принимать непосредственное участие в процессе превращения продуктов в кулинарные шедевры. По этой причине в последнее время стали очень востребованы открытые кухни, представленные во многих столичных ресторанах высокой кухни.

В числе очевидных преимуществ, доступных для обозрения кухонных производств, следует назвать рост доверия у гостей заведения, когда они видят, что блюда создаются на их глазах из свежих продуктов. По сути, в данном случае кухня выступает в роли своеобразной сцены для поваровактеров, стеллажи с продуктами и кухонной утварью являются декорациями, а гости ресторана в качестве зрителей наблюдают за гастрономическим спектаклем из зала.

Организация открытого для обозрения кухонного производства накладывает большую ответственность на владельца ресторана и весь персонал. Здесь имеет значение буквально каждая деталь, начиная от слаженных действий поваров, отточенных до автоматизма и правильно разложенных на своих местах продуктов и кухонных аксессуаров и заканчивая идеальной чистотой в производственной зоне и аккуратным внешним видом персонала. Повара должны обладать некоторой долей артистизма и понимать друг друга с полуслова, тщательно следя за своей речью. Как впечатление от спектакля может испортить плохая игра актеров, так же может случиться и в случае плохо организованного кулинарного действа.

Стоит сразу оговориться, что реализация проекта открытой кухни — довольно дорогостоящий процесс. И одним из первоочередных вопросов, которые следует решить, является принцип организации производства, что должно обсуждаться на стадии проектирования ресторана. Здесь уже, исходя из концепции и формата заведения, принимается решение о том, что следует наглядно продемонстрировать гостям, а что, наоборот, лучше скрыть от всеобщего обозрения. Исходя из этого, можно реализовать несколько вариантов или их комбинацию. Наиболее распространенным из них является тот вариант, при котором кухня отгораживается от зала прозрачной стенкой. И на передний план обычно выносятся заключительные стадии приготовления блюд, являющиеся наиболее зрелищными. Все же предшествующие этапы, как то заготовка ингредиентов и их предварительная обработка, зачастую остаются «за кадром». Это же касается складских помещений и моечных.

Для Цитирования:
На кулинарной сцене. Современный ресторан. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: