По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Моющие и дезинфицирующие средства на предприятиях общественного питания

МАРИЯ ФЛОРИНСКАЯ ресторанный консультант; эксперт санитарии, гигиены и ХАССП в ресторане

Проблемы, связанные с применением моющих и дезинфицирующих средств (МДС) на предприятиях общественного питания, привлекли к себе особо пристальное внимание в период первой волны COVID-19. На первом этапе введения режима карантина возник серьезный дефицит данных средств. Даже крупные производители быстро распродали свои запасы на складе и какое-то время не успевали покрывать выросший спрос. О чем это говорит? О том, что ранее процедурам мойки и дезинфекции на предприятиях питания уделяли меньше внимания и проводили их с нарушениями, а не в соответствии с требованиями и нормативами.

Между тем об использовании МДС, их хранении, расчете потребности, приготовлении рабочих растворов и мер предосторожности было прописано в действующем на тот период времени СанПиНе 2.3.6.1079–01 от 08.11.2001. В новом СанПиНе 2.3/2.4.3590–20 от 01.01.2021 объем информации по МДС не столь значителен:

• пункт 4.5.…МДС, предназначенные для уборки помещений, производственного и санитарного оборудования (раковин для мытья рук, унитазов), должны использоваться в соответствии с инструкциями по их применению и храниться в специально отведенных местах…

• пункт 4.6. Емкости с рабочими растворами МДС должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством). Контроль за содержанием действующих дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля.

Вот и получается, что предприятия общественного питания должны подходить к оценке своих производств с точки зрения риск-ориентированности. Поэтому расширять эти требования необходимо самостоятельно, разработав собственный стандарт предприятия в отношении МДС.

Вот что должно присутствовать в стандарте, если на вашем предприятии пищевая безопасность рассматривается как качество оказываемой услуги общественного питания:

1. Информация об обязательных документах на МДС:

• свидетельство о государственной регистрации;

• декларация о соответствии;

• методические указания по применению (инструкция по применению);

• паспорт безопасности (данное требование появилось с 02.06.2021).

Источниками информации при формировании такого стандарта являются следующие ресурсы:

• http://fp.crc.ru — реестр дезсредств РПН (Роспотребнадзора);

• https://pub.fsa.gov.ru/ rds/declaration — реестр деклараций соответствия;

• http://niid.ru/instrukcii_ dezsredstva/ — инструкции на дезсредства НИИД;

• http://dezreestr.ru/ — информационный портал по инструкциям дезсредств.

Для Цитирования:
МАРИЯ ФЛОРИНСКАЯ, Моющие и дезинфицирующие средства на предприятиях общественного питания. Современный ресторан. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: