В век информационных технологий и инноваций общество столкнулось с новым феноменом социально-трудовой сферы — возможностью работать удаленно, вне офисов и стационарных рабочих мест. События последних лет, особенно связанные с распространением коронавирусной инфекции (основным внешним катализатором изменений, конечно, стала пандемия COVID-19), заставили руководителей организаций задуматься о плюсах и минусах перевода сотрудников на дистанционный формат работы. Факторами для теоретического анализа и рефлексии практики выступают отношение к работе, воспринимаемый контроль, отсутствие коллектива и/или общения с ним, эмоциональное «выгорание», эффективность, время, место работы и пр. Очевидно, что при удаленной работе уменьшается организационная видимость сотрудников и социальное взаимодействие их между собой, нарушается режим рабочего дня.
По данным ВЦИОМ (на начало февраля 2021 г.), 75% работающих россиян работали преимущественно в офисе/на предприятии. Каждый десятый респондент (11%) работал в основном удаленно и еще 12% — комбинированно (и из дома, и из офиса). При этом до пандемии большая часть российских работников работала преимущественно из офиса и весьма незначительное количество людей имели опыт дистанционной работы [1]. Также ВЦИОМ приводятся данные об удобстве удаленной работы для работников и оценке россиянами достоинств и недостатков такой работы.
Интересны и выводы, полученные в ходе исследований группы Global Workplace Analytics, в период массового перевода сотрудников на удаленный режим работы в 2020 г.: «удаленные» сотрудники на 22 % ощущали себя счастливее офисных работников, а у 78 % опрошенных удаленная работа снизила уровень стресса [2].
До COVID-19 примерно 15% сотрудников в США хотя бы часть рабочего времени работали удаленно. В определенное время в период карантина из-за коронавируса примерно 50 % работали из дома. С этим резким переходом на удаленную работу и в США начали возникать вопросы, касающиеся поддержания взаимодействия сотрудников с организациями и эмоциональной привязанности к ним [3].