Если раньше для презентации блюд ставка делалась только на предметы фарфоровых коллекций, то сейчас во многих ресторанах и клубах все чаще отдается предпочтение фантазийной подаче, достигаемой за счет гармоничного сочетания изделий из керамики и стекла. Всевозможные тарелки, блюда, салатники, менажницы, этажерки различной фактуры, формы и цвета предоставляют немало возможностей для сервировочных вариаций, внося разнообразие в традиционные представления о классической подаче блюд.
Поддавшись модным сервировочным веяниям, многие производители представляют на рынке коллекции, специально создаваемые для фантазийной подачи блюд и идеально подходящие для ресторанов с кухней в стиле fusion. Производители делают ставку на создание обширного ассортимента изделий из стекла, включая блюда причудливых форм и многосекционные тарелки, чья форма практически невыполнима в изделиях из фарфора. Многие предметы сервировки разработаны совместно с именитыми поварами, что позволяет предложить оригинальные идеи в подаче различных блюд.
В ряде коллекций известных производителей предметы из фарфора гармонично соседствуют с изделиями из кристально чистого стекла высшего качества, а также с его матовой и цветной разновидностью. Кристально прозрачность и оптическая чистота посуды и аксессуаров из стекла достигается в процессе интенсивной полировки с помощью пескоструйных машин. Цветное стекло получают путем смешивания отборного песка с различными видами глины и оксидами металлов. Ценность изделий из стекла возрастает при наличии ручной огранки и декорирования позолотой и платиной.
По сравнению с прочими материалами пищевое стекло имеет ряд очевидных преимуществ. Одно из его важнейших свойств — экологичность — обусловлено химическим составом, включающим кварцевый песок, соду, известняк и не содержащим оксидов свинца, тяжелых металлов и летучих загрязняющих веществ. Кроме основных сырьевых компонентов для окрашивания стекла или для изменения его свойств в составе могут использоваться различные добавки.