По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Модель обеспечения врачебными кадрами в регионах Российской Федерации

Михайлова Анна Викторовна канд. экон. наук, зав. кафедрой социологии и управления персоналом, Финансово-экономический институт, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, 677000, г. Якутск, ул. Белинского, д. 58, E-mail: mikanya23@mail.ru
Степанова Зоя Иннокентьевна магистрант 2-го года обучения по направлению «Управление человеческими ресурсами», Финансово-экономический институт, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, 677000, г. Якутск, ул. Белинского, д. 58

Статья посвящена анализу обеспечения медицинским персоналом в самом крупном субъекте Российской Федерации, в Республике Саха (Якутия). Важно привлекать кадры и создавать условия для адаптации и развития. Кадровая политика системы здравоохранения имеет свои механизмы и условия реализации. Выявлена проблема высокой нагрузки на врачей при заполнении документов и вводе данных в АИС, проблемы по удовлетворенности оплатой труда и высокой психоэмоциональной нагрузки. На основе результатов социологических исследований, проведенных в I квартале 2022 г., анализа документов по кадровому составу разработана модель обеспечения врачебными кадрами.

В субъектах Российской Федерации идет реализация национального проекта «Здравоохранение», государственных программ Российской Федерации в области здравоохранения, определены стратегические направления до 2025 г. В системе здравоохранения первичная медико-санитарная помощь играет основную роль для оказания медицинской помощи. Правильно составленная первичная медико-санитарная помощь позволит снизить риск развития различных заболеваний, уменьшить показатели смертности и сократить расходы на стационарное лечение.

В первичном звене сохраняется кадровый дефицит, продолжается отток квалифицированных кадров, увеличиваются нагрузки на врачей, социальная напряженность у работников здравоохранения. Надо отметить, что желающих поступить в медицинские вузы ежегодно очень много, но уже через год ряды студентов становятся меньше, потому что оказывается, что не все готовы к высоким нагрузкам обучения и работе в этой системе.

Основной функцией Министерства здравоохранения Российской Федерации является разработка кадровой политики в области устранения кадрового дефицита, увеличения численности медицинских кадров, повышения квалификации и профессиональной подготовки.

Желающих поступить в медицинские вузы ежегодно очень много, но уже через год ряды студентов становятся меньше.

Республика Саха (Якутия) — это самый крупный субъект Дальнего Востока и Российской Федерации, имеет 34 улусов, сложную транспортную и логистическую схемы. В силу отдаленности поселений и низкой плотности населения в отдельных муниципальных образованиях не хватает врачей и нет стационаров.

Для преодоления данной ситуации издан Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Министерством здравоохранения Российской Федерации согласован и утвержден паспорт регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами Республики Саха (Якутия)», в рамках которого определена основная цель — ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечение профильными специалистами отрасли для достижения показателей, установленных мероприятиями Национального проекта «Здравоохранение».

Для Цитирования:
Михайлова Анна Викторовна, Степанова Зоя Иннокентьевна, Модель обеспечения врачебными кадрами в регионах Российской Федерации. Кадровик. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: