По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Минимизация и предотвращение профессиональных рисков в индустрии гостеприимства

Бытко М. А. аспирант, кафедра непроизводственной сферы и социальных технологий, Академия труда и социальных отношений, e-mail: matveybytko@gmail.com

Индустрия гостеприимства предлагает работу людям с разным характером, опытом и навыками благодаря широкому спектру видов услуг. Сотрудники этого сектора сталкиваются с большим количеством физических, химических, эргономических и психологических рисков. В данной статье рассмотрены риски, которые могут возникнуть на разных рабочих местах, а также рекомендации по предупреждению травм, болезней и происшествий в индустрии гостеприимства, что поможет работодателям обеспечить сотрудникам безопасные для здоровья условия труда.

Литература:

1. Гридин, А. Д. Безопасность и охрана труда в сфере гостиничного обслуживания.— М.: Академия, 2018. — С. 18–27.

2. Barry, S. L., David, H. W., Sherry, L. B., Rosemary, K. S. Occupational Stress. In: Occupational and Environmental Health. — Oxford; Oxford University Press, 2017. — С. 201–205.

3. Sarah, R. L., Alan, M. H., Pricilla, A. M. On Cooking Update, A textbook of culinary fundamentals // Prentice Hall; Hoboken. — New Jersey, 2018. — С. 264–255.

4. Sibongiseni, S. M., Ntombenhle, J. N. The Profile of Occupational Health and Safety // South Africa. — Pretoria; Department of Employment and Labour South Africa and the International Labour Organization, 2020. — С. 17–24.

5. Электронная версия газеты «Безопасность труда и жизни». Охрана труда в гостиницах и ресторанах [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gazeta.asot.ru/index. php?art=185 (дата обращения: 25.01.2022).

6. Department of Industrial Relations. California Workers’ Compensation Information System (WCIS): Workplace Injuries in Hotel Housekeeping in California [Электронный ресурс]. — URL: www.dir.ca.gov/OSHSB/documents/HotelHousekeeping-MusculoskeletalInjuryPrevention-dr4.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).

7. Sally, J. S. Hazards in food & beverage manufacturing are found in many workplaces. Industrial Safety & Hygiene News [Электронный ресурс]. — URL: www.ishn.com/ articles/106363-hazards-in-food-beverage-manufacturing-are-found-in-many-workplaces. (дата обращения: 25.01.2022).

8. U. S. Department of Labor. Recommended Practices for Safety and Health Programs [Электронный ресурс]. — URL: www.osha.gov/safety-management. (дата обращения: 25.01.2022).

9. WorkSafeSaskatchewan. Health & safety of workers’ orientation & training [Электронный ресурс]. — URL: www.worksafesask.ca/wp-content/uploads/2021/04/21-02_ CR5500_Health-Safety-Orientation-Training_v3.pdf. (дата обращения: 25.01.2022).

1. Gridin, A. D. Safety and labor protection in the sphere of hotel services. Moscow: Academy, 2018. pp. 18–27.

2. Barry, S. L., David, H. W., Sherry, L. B., Rosemary, K.S. Occupational Stress. In: Occupational and Environmental Health. Oxford; Oxford University Press. 2017. pp. 201–205.

3. Sarah, R. L., Alan, M. H., Pricilla, A. M. On Cooking Update, A textbook of culinary fundamentals. Prentice Hall; Hoboken, New Jersey. 2018. pp. 264–255.

4. Sibongiseni, S. M., Ntombenhle J. N. The Profile of Occupational Health and Safety. South Africa. Pretoria; Department of Employment and Labor South Africa and the International Labor Organization. 2020. pp. 17–24.

5. Electronic version of the newspaper "Safety of work and life". Occupational safety in hotels and restaurants. Available at: http://www.gazeta.asot.ru/index.php?art=185 (accessed: 25.01.2022).

6. Department of Industrial Relations. California Workers’ Compensation Information System (WCIS): Workplace Injuries in Hotel Housekeeping in California. Available at: www.dir. ca.gov/OSHSB/documents/HotelHousekeeping-Musculoskeletal-InjuryPrevention-dr4.pdf. (accessed: 25.01.2022).

7. Sally, J. S. Hazards in food & beverage manufacturing are found in many workplaces. Industrial Safety & Hygiene News. Available at: www.ishn.com/articles/106363-hazards-infood-beverage-manufacturing-are-found-in-many-workplaces (accessed: 25.01.2022).

8. U. S. Department of Labor. Recommended Practices for Safety and Health Programs. Available at: www.osha.gov/safety-management (accessed: 25.01.2022).

9. WorkSafe Saskatchewan. Health & safety of workers’ orientation & training. Available at: www.worksafesask.ca/wp-content/uploads/2021/04/21-02_CR5500_Health-SafetyOrientation-Training_v3.pdf (accessed: 25.01.2022).

Каждый работодатель по закону обязан поддерживать безопасную и здоровую рабочую среду. В зависимости от вида бизнеса каждая организация имеет свою собственную уникальную систему охраны здоровья и безопасности, зависящую от связанных с ней рисков. При этом по мере того, как отели сокращают свой персонал и увеличивают рабочую нагрузку, травмы становятся более распространенными. Работа в гостинице несет в себе определенные риски, которые затрагивают не только горничных гостиниц, но и других сотрудников [1].

Риски в индустрии гостеприимства делятся по видам работ на хозяйственно-бытовые (службы эксплуатации номерного фонда), службы питания гостиницы, складские и службы приема и размещения.

1. Сотрудники службы эксплуатации номерного фонда. Уровень травматизма среди гостиничных сотрудников выше, чем в других секторах услуг. 40 % травм горничных возникает от повторяющихся движений и растяжений, например, вследствие чистки зеркал, подъема матрасов и толкания тележек. Согласно данным Информационной системы компенсации работникам штата Калифорния (WCIS), падения, подскальзывания и спотыкания являются причиной 20,5 % травм среди горничных гостиниц. Стоит отметить, что 80 % всех травм происходит в течение первых двух лет работы [6].

2. Сотрудники службы питания гостиницы. Эта группа работников подвергается таким рискам, как влажный и скользкий пол, оборудование для жарки во фритюре, оборудование для приготовления горячей пищи, острые предметы и различные приборы, используемые для приготовления пищи. Заболевания опорно-двигательного аппарата верхних конечностей считаются основными причинами профессиональных заболеваний в пищевой промышленности. Обычно они возникают в результате плохой организации работы. Профессиональная астма обычно вызывается вдыханием пекарской и зерновой пыли. Ринит возникает изза воздействия раздражающей пыли, такой как специи, хлебобулочная и зерновая пыль. Контакт с продуктами питания и химикатами для мытья рук может привести к профессиональному дерматиту. Потеря слуха, вызванная шумом, может произойти в местах, где уровень шума превышает 85 дБ (А) [7].

Для Цитирования:
Бытко М. А., Минимизация и предотвращение профессиональных рисков в индустрии гостеприимства. Гостиничное дело. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: