Каждый работодатель по закону обязан поддерживать безопасную и здоровую рабочую среду. В зависимости от вида бизнеса каждая организация имеет свою собственную уникальную систему охраны здоровья и безопасности, зависящую от связанных с ней рисков. При этом по мере того, как отели сокращают свой персонал и увеличивают рабочую нагрузку, травмы становятся более распространенными. Работа в гостинице несет в себе определенные риски, которые затрагивают не только горничных гостиниц, но и других сотрудников [1].
Риски в индустрии гостеприимства делятся по видам работ на хозяйственно-бытовые (службы эксплуатации номерного фонда), службы питания гостиницы, складские и службы приема и размещения.
1. Сотрудники службы эксплуатации номерного фонда. Уровень травматизма среди гостиничных сотрудников выше, чем в других секторах услуг. 40 % травм горничных возникает от повторяющихся движений и растяжений, например, вследствие чистки зеркал, подъема матрасов и толкания тележек. Согласно данным Информационной системы компенсации работникам штата Калифорния (WCIS), падения, подскальзывания и спотыкания являются причиной 20,5 % травм среди горничных гостиниц. Стоит отметить, что 80 % всех травм происходит в течение первых двух лет работы [6].
2. Сотрудники службы питания гостиницы. Эта группа работников подвергается таким рискам, как влажный и скользкий пол, оборудование для жарки во фритюре, оборудование для приготовления горячей пищи, острые предметы и различные приборы, используемые для приготовления пищи. Заболевания опорно-двигательного аппарата верхних конечностей считаются основными причинами профессиональных заболеваний в пищевой промышленности. Обычно они возникают в результате плохой организации работы. Профессиональная астма обычно вызывается вдыханием пекарской и зерновой пыли. Ринит возникает изза воздействия раздражающей пыли, такой как специи, хлебобулочная и зерновая пыль. Контакт с продуктами питания и химикатами для мытья рук может привести к профессиональному дерматиту. Потеря слуха, вызванная шумом, может произойти в местах, где уровень шума превышает 85 дБ (А) [7].