По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Мифы о белках и жирах

Последнее время говорят о пользе белков и вреде жиров. Хотя потребность человеческого организма в белках не сильно изменилась за последнюю сотню тысяч лет, в питании, как везде, есть свои модные течения и тренды. Одно время нас убеждали, что для здоровья важно есть много углеводов и совсем немного жиров и белков. Сейчас белки в моде, а жиров принято остерегаться. В этом году издательством «Альпина Паблишер» опубликована книга известного эколога и признанного апологета здорового образа жизни и правильного питания Олиена Дарина «Энергия в тарелке: пять источников суперсилы». Олиен Дарин приводит свою точку зрения на разумное соотношение белков и жиров для сбалансированного питания. В настоящем номере мы приводим журнальный вариант соответствующей главы «Мифы о белках и жирах».

Он выполняет много важных задач — служит строительным материалом для мышц, органов, соединительных тканей, восстанавливает все это в случае необходимости (то есть всегда). Белок необходим для обмена веществ и пищеварения. Он участвует в процессе создания антител, защитников от смертельно опасных микробов, возбудителей инфекций, которые нас окружают. Он помогает генерировать энергию. Белок отвечает за наши защитные покровы: кожу, волосы и ногти.

К счастью, белок легко получить — он содержится практически во всем, что мы едим. Конечно, им богаты мясо, рыба и яйца, поэтому мы обычно считаем эти продукты его главным источником. Однако овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена тоже дают нам белок, просто в меньших количествах.

Когда белок попадает в наш организм, мы разбиваем его на строительные блоки, части, которые можно использовать,— аминокислоты. Всего существует двадцать одна аминокислота. Тело может самостоятельно произвести двенадцать, а это значит, что остается еще девять важных аминокислот, которые нам нужно раздобыть из внешних источников, а именно из пищи.

Потребность человеческого организма в белках не сильно изменилась за последнюю сотню тысяч лет. Но в питании, как везде, есть свои модные течения и тренды.

«Регулярное чрезмерное потребление пищевого белка, — говорится в материалах исследования, опубликованных в New England Journal of Medicine, — негативно сказывается на функциях почек».

Одно время нас убеждали, что для здоровья важно есть много углеводов и совсем немного жиров и белков. В один прекрасный момент кто-то заметил, что количество людей, страдающих от ожирения и других проблем с обменом веществ, зашкаливает. Тогда эксперты передумали. Нет, сказали они. Теперь употребляйте меньше углеводов и много белков.

Ладно, ближе к делу. Нам нужен белок, и некоторые, особенно женщины и пожилые люди, его недополучают. Конечно, увеличив потребление белков и сократив потребление углеводов, мы сможем эффективнее контролировать аппетит. Содержащие их продукты животного происхождения хорошо насыщают.

Для Цитирования:
Мифы о белках и жирах. Современный ресторан. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: