Он выполняет много важных задач — служит строительным материалом для мышц, органов, соединительных тканей, восстанавливает все это в случае необходимости (то есть всегда). Белок необходим для обмена веществ и пищеварения. Он участвует в процессе создания антител, защитников от смертельно опасных микробов, возбудителей инфекций, которые нас окружают. Он помогает генерировать энергию. Белок отвечает за наши защитные покровы: кожу, волосы и ногти.
К счастью, белок легко получить — он содержится практически во всем, что мы едим. Конечно, им богаты мясо, рыба и яйца, поэтому мы обычно считаем эти продукты его главным источником. Однако овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена тоже дают нам белок, просто в меньших количествах.
Когда белок попадает в наш организм, мы разбиваем его на строительные блоки, части, которые можно использовать,— аминокислоты. Всего существует двадцать одна аминокислота. Тело может самостоятельно произвести двенадцать, а это значит, что остается еще девять важных аминокислот, которые нам нужно раздобыть из внешних источников, а именно из пищи.
Потребность человеческого организма в белках не сильно изменилась за последнюю сотню тысяч лет. Но в питании, как везде, есть свои модные течения и тренды.
«Регулярное чрезмерное потребление пищевого белка, — говорится в материалах исследования, опубликованных в New England Journal of Medicine, — негативно сказывается на функциях почек».
Одно время нас убеждали, что для здоровья важно есть много углеводов и совсем немного жиров и белков. В один прекрасный момент кто-то заметил, что количество людей, страдающих от ожирения и других проблем с обменом веществ, зашкаливает. Тогда эксперты передумали. Нет, сказали они. Теперь употребляйте меньше углеводов и много белков.
Ладно, ближе к делу. Нам нужен белок, и некоторые, особенно женщины и пожилые люди, его недополучают. Конечно, увеличив потребление белков и сократив потребление углеводов, мы сможем эффективнее контролировать аппетит. Содержащие их продукты животного происхождения хорошо насыщают.