По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методы экономии

Как показывает практика, одни и те же деньги, выделенные на оборудование, можно потратить совершенно по-разному. Опытные специалисты подбирают оборудование, инвентарь и посуду по приоритетам: самое важное – самое дорогое, наименее важное – самое дешевое. Но одних только цифр недостаточно для эффективного выбора, есть целый ряд проверенных методов реальной, а не формальной экономии.

Прежде чем начать выбирать и экономить, надо определиться, что конкретно и для чего именно вы планируете купить. Какое бы производство вы ни открывали, будь то элитный ресторан, студенческая столовая или сеть кафе быстрого питания, вы покупаете не просто оборудование, а приобретаете набор функций для работы вашего заведения. Покупая посудомоечную машину, вы, по сути, платите за чистую посуду без следов жира. Внося в бюджет кофемашину, вы должны думать о том, насколько качество кофе важно вашей целевой аудитории.

Эксперты выделяют сопуствующее, которое вы должны «приобрести» вместе с оборудованием для эффективной работы всех подразделений:

• качество выпускаемой продукции;

• скорость обслуживания посетителей;

• чистую столовую посуду и приборы;

• надежность оборудования;

• соответствие производства существующему законодательству;

• санитарную безопасность производства;

• производительность оборудования;

• безопасность хранения продуктов;

• минимизацию человеческого фактора при выпуске продукции;

• минимизацию эксплуатационных расходов;

• удобство работы персонала;

• внешний вид оборудования;

Поставщик обязан четко представлять, на каком оборудовании построить производство, и понятно объяснить вам целесообразность установки каждой единицы оборудования

Порядок расположения функций основывается на значимости каждого фактора для достижения основной цели предприятия – получения прибыли. Наверняка можно добавить еще какие-нибудь факторы, значимые для каждого конкретного производства, или поменять важность для каждой позиции. Расставьте для себя приоритеты – и увидите порядок оптимизации процесса покупки.

Из чего складывается стоимость:

• собственно стоимость оборудования;

• стоимость технологического проекта;

• стоимость установки оборудования;

• стоимость обучения персонала;

• стоимость производственных помещений;

Для Цитирования:
Методы экономии. Современный ресторан. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: