Прежде чем начать выбирать и экономить, надо определиться, что конкретно и для чего именно вы планируете купить. Какое бы производство вы ни открывали, будь то элитный ресторан, студенческая столовая или сеть кафе быстрого питания, вы покупаете не просто оборудование, а приобретаете набор функций для работы вашего заведения. Покупая посудомоечную машину, вы, по сути, платите за чистую посуду без следов жира. Внося в бюджет кофемашину, вы должны думать о том, насколько качество кофе важно вашей целевой аудитории.
Эксперты выделяют сопуствующее, которое вы должны «приобрести» вместе с оборудованием для эффективной работы всех подразделений:
• качество выпускаемой продукции;
• скорость обслуживания посетителей;
• чистую столовую посуду и приборы;
• надежность оборудования;
• соответствие производства существующему законодательству;
• санитарную безопасность производства;
• производительность оборудования;
• безопасность хранения продуктов;
• минимизацию человеческого фактора при выпуске продукции;
• минимизацию эксплуатационных расходов;
• удобство работы персонала;
• внешний вид оборудования;
Поставщик обязан четко представлять, на каком оборудовании построить производство, и понятно объяснить вам целесообразность установки каждой единицы оборудования
Порядок расположения функций основывается на значимости каждого фактора для достижения основной цели предприятия – получения прибыли. Наверняка можно добавить еще какие-нибудь факторы, значимые для каждого конкретного производства, или поменять важность для каждой позиции. Расставьте для себя приоритеты – и увидите порядок оптимизации процесса покупки.
Из чего складывается стоимость:
• собственно стоимость оборудования;
• стоимость технологического проекта;
• стоимость установки оборудования;
• стоимость обучения персонала;
• стоимость производственных помещений;