По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Меры по охране конфиденциальной информации в трудовых отношениях и правовые последствия их несоблюдения

Соколенко Наталья Николаевна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса и международного права, Кубанский государственный университет, 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, E-mail: nat.sokolenko2014@yandex.ru

Непременным условием защиты права на охраняемую законом тайну выступает принятие работодателем конкретных мер по ее защите и, соответственно, соблюдение их работником. На практике стороны трудового договора не всегда придерживаются этих требований закона, что приводит к возникновению трудовых споров.

Литература:

1. Коршунова Т.Ю. Некоторые проблемы расторжения трудового договора за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника // Комментарий судебной практики / отв. ред. К.Б. Ярошенко. — М., 2019. — Вып. 24. — С. 107–118.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. — М., 2005. — С. 335.

3. Забрамная Н. Увольнение за разглашение тайны // Юридическая газета. — 2011. — №11. — С. 14–15.

4. Ломакина Л.А. Споры, связанные с увольнением за разглашение коммерческой и иной тайны // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. — М., 2014. — Вып. 19. — С. 125–132.

5. Слесарев С. Коммерческая тайна и контроль за работником // Трудовое право. — 2017. — №9. — С. 75–86.

6. Когда можно наказать работника за разглашение коммерческой тайны: практика в помощь: обзор [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 11.02.2010).

Известно, что, вступив в трудовые отношения, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (абз. 1 ч. 2. ст. 21 ТК РФ). Одним из дополнительных условий трудового договора и как следствие обязанностью работника может быть неразглашение охраняемой законом тайны (абз. 3 ч. 4 ст. 57 Т К РФ). В свою очередь, работодатель, обладая дисциплинарной властью, за неисполнение этой обязанности вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения (ст. 192 ТК РФ).

Анализ судебных решений по трудовым делам показывает, что в последнее время увеличилось число споров, связанных с увольнением работника за разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом способ разглашения охраняемой законом тайны может быть любым: как прямое сообщение третьим лицам в любой форме, так и совершение любых действий, направленных на предание огласке сведений, содержащих такую тайну (определение ВС РФ от 29.10.2002 №51-Г02-47).

С одной стороны, указанная тенденция означает, что работодатели стали более жестко пресекать любые попытки разглашения работниками сведений, которые представляют ценность ввиду неизвестности третьим лицам, с другой — наличие значительного числа споров показывает, что в законодательстве имеются пробелы и противоречия, требующие урегулирования.

Прежде всего, это отсутствие законодательного определения термина «тайна», несмотря на частоту упоминания его в нормах права и иных видов конфиденциальной информации, охраняемых трудовым законодательством. При этом исходя из анализа правовых актов, можно привести множество различных определений «видов тайн», охраняемых законом, именуемых как сведения, отнесенные к категории ограниченного доступа. К ним относятся государственная тайна, коммерческая тайна, персональные данные, налоговая тайна, банковская тайна, нотариальная, адвокатская и др. Все они подлежат правовой охране как в соответствии с Конституцией РФ, так и специальными нормативно-правовыми актами.

Для Цитирования:
Соколенко Наталья Николаевна, Меры по охране конфиденциальной информации в трудовых отношениях и правовые последствия их несоблюдения. Кадровик. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: