Известно, что, вступив в трудовые отношения, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (абз. 1 ч. 2. ст. 21 ТК РФ). Одним из дополнительных условий трудового договора и как следствие обязанностью работника может быть неразглашение охраняемой законом тайны (абз. 3 ч. 4 ст. 57 Т К РФ). В свою очередь, работодатель, обладая дисциплинарной властью, за неисполнение этой обязанности вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения (ст. 192 ТК РФ).
Анализ судебных решений по трудовым делам показывает, что в последнее время увеличилось число споров, связанных с увольнением работника за разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом способ разглашения охраняемой законом тайны может быть любым: как прямое сообщение третьим лицам в любой форме, так и совершение любых действий, направленных на предание огласке сведений, содержащих такую тайну (определение ВС РФ от 29.10.2002 №51-Г02-47).
С одной стороны, указанная тенденция означает, что работодатели стали более жестко пресекать любые попытки разглашения работниками сведений, которые представляют ценность ввиду неизвестности третьим лицам, с другой — наличие значительного числа споров показывает, что в законодательстве имеются пробелы и противоречия, требующие урегулирования.
Прежде всего, это отсутствие законодательного определения термина «тайна», несмотря на частоту упоминания его в нормах права и иных видов конфиденциальной информации, охраняемых трудовым законодательством. При этом исходя из анализа правовых актов, можно привести множество различных определений «видов тайн», охраняемых законом, именуемых как сведения, отнесенные к категории ограниченного доступа. К ним относятся государственная тайна, коммерческая тайна, персональные данные, налоговая тайна, банковская тайна, нотариальная, адвокатская и др. Все они подлежат правовой охране как в соответствии с Конституцией РФ, так и специальными нормативно-правовыми актами.