По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3

Механизмы защиты социально-обеспечительных прав работников (часть 2)*

Аверьянова Мария Игоревна канд. юрид. наук, кафедра гражданского и международного права, Нижегородский институт управления— филиал РАНХиГС 603950, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д. 46, E-mail: miaverianova@ yandex.ru

Предметом рассмотрения явились механизмы и способы защиты социальнообеспечительных прав работников. Выявлено, что в условиях отсутствия единого систематизирующего акта в области социального обеспечения положения о механизмах и способах защиты содержатся в большом количестве нормативных правовых актах, содержащих социально-обеспечительные положения. В некоторых случаях указанные механизмы дифференцированы в зависимости от определенных факторов: вида социального обеспечения, особенностей трудового статуса. Часть заявленных государством контрольно-надзорных механизмов защиты декларативна, так как не имеет реализации на практике.

Литература:

1. Гусев А. Ю. Судебная защита российских граждан на социальное обеспечение: дис. … канд. юрид. наук. М., 2017. 180 с.

2. Ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год [Электронный ресурс]. — URL: https://ombudsmanrf. org/content/doclad2019 (дата обращения: 15.05.2021).

Посредством механизма самозащиты гражданин вправе обращаться за защитой своих социально-обеспечительных прав в средства массовой информации и правозащитные организации, на горячие линии, использовать социальные сети, а также и иные механизмы защиты, например осуществлять контроль.

Так, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст.4.3 Закона об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованные лица, т. е. наемные работники, вправе осуществлять контроль за перечислением работодателем (страхователем) страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. В рамках самозащиты работники вправе отказаться от навязывания ему работодателем медицинских манипуляций, не предусмотренных законом и на которые работник не давал своего согласия. В рамках самозащиты работник может не давать согласия о переводе средств его пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, в котором заинтересован работодатель, на чем последний настаивает. Таких примеров реализации работником данного механизма защиты достаточно много. Самозащита может выражаться работником как активными его действиями, так и пассивными путем его отказа выполнять распоряжения работодателя, не соответствующие закону и (или) требующие обязательного согласия работника.

Административная защита реализуется в установленных законом случаях и порядке посредством обращения лица, получающего социальное обеспечение или претендующего на него (его законного представителя), в вышестоящий уполномоченный орган (организацию) в целях разрешения социальнообеспечительного спора, признания права лица на социальное обеспечение и понуждения нижестоящий орган (организацию) к надлежащему исполнению своих обязанностей. Применение данного механизма защиты социально-обеспечительных прав предусматривается, например, Законом о страховых пенсиях 2013 г.

В соответствии с п. 20 ст. 21 этого закона решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из указанной пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм страховой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящем пенсионном органе (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суде. Вместе с тем по некоторым видам социальнообеспечительных отношений закон не предусматривает возможности применения такого механизма. Примером тому являются отношения, связанные с назначением федеральным гражданским служащим пенсии за выслугу лет.

Для Цитирования:
Аверьянова Мария Игоревна, Механизмы защиты социально-обеспечительных прав работников (часть 2)*. Кадровик. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: