В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. При этом человеку и гражданину гарантируется государственная защита прав и свобод (ч. 1 ст. 45 Конституции РФ). В указанных условиях государство создает или санкционирует различные механизмы защиты, обеспечивающие реализацию гарантий прав человека, в том числе в сфере социального обеспечения.
Конкретные средства защиты прав и интересов граждан определяются отраслевым законодательством применительно к правам и интересам субъектов тех правоотношений, которые регулируются законодательством соответствующей отрасли права [1, с. 18].
В Законе об образовании 2012г. самостоятельный раздел о защите прав граждан всфере образования отсутствует.
Как известно, право на социальное обеспечение входит в группу социальных прав человека, к которым также отнесены право на труд, право на образование, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Одной из важных задач государства в регулировании социальной сферы отношений является закрепление среди целей (начал) и принципов правового регулирования в главном систематизирующем акте определенной отрасли права (кодексе) положений о гарантиях защиты указанных прав. Так, защита прав и интересов работников и работодателей закреплена среди целей трудового законодательства (ст. 1 Трудового кодекса РФ), спектр положений защитного характера содержат принципы правового регулирования трудовых отношений (обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них, прав профсоюзов осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде; осуществление государственного контроля (надзора) за их соблюдением; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая его судебную защиту). Положения о необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты включены в основные начала жилищного законодательства (ст. 1 ЖК РФ) с возложением на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанностей по обеспечению прав граждан на жилище (ст. 2 ЖК РФ), в том числе посредством обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, осуществления государственного контроля за соблюдением установленных законом требований при осуществлении жилищного строительства, а также государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.