Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. одним из вызовов, стоящих перед нашей страной, является возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития (распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»). В связи с этим, а также в целях развития эффективного и гибкого рынка квалифицированного труда, с 2012 г. Правительством РФ совместно с Министерством труда и социального развития РФ осуществляется работа по развитию профессиональных квалификаций, в том числе путем обновления требований к знаниям, умениям и навыкам работников, а также формирование системы независимой оценки их профессионального уровня.
Результатами данной деятельности является разработка на сегодняшний день более одной тысячи профессиональных стандартов [1] и создание специального механизма – независимой оценки квалификации, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» (далее – Закон № 238-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2017 г.
По мысли законодателя данный закон позволит оценить соответствие компетенции работника в различных сферах деятельности требованиям, которые предъявляются профессиональными стандартами (Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ), а также повысить профессиональную мобильность работников, оценить качество профессионального образования и обучения и создать условия для участия работников в непрерывном образовании (пояснительная записка «К проекту Федерального закона «О независимой оценке квалификации»).
Данные цели согласуются с концепцией непрерывного профессионального обучения и устранения препятствий для международного обмена трудовыми ресурсами, провозглашенной в Конвенции МОТ «О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов» № 142 (принята Генеральной конференцией Международной организации труда 4 июня 1975 г.).