Медиация — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица — медиатора — с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.
Интересно отметить, что в казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.
Сейчас в Казахстане действует Единый центр медиации и миротворчества, где работают специалисты, прошедшие обучение основам медиации. Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам.
Закон Республики Казахстан «О медиации» был принят 28.01.2011 (далее — закон РК «О медиации»).
С 1 января 2011 г. в Российской Федерации действует принятый 27.07.2010 федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее — закон РФ № 193-ФЗ). Одновременно был принят федеральный закон от 27.07.2010 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Данные законы внесли изменения в гражданское процессуальное законодательство соответственно России и Казахстана. В частности, это выразилось в том, что российским судьям было предоставлено право на отложение трудового спора сроком до 60 дней в целях проведения процедуры медиации между сторонами, казахстанским же судьям на это отводилось 30 дней. Также на судей была возложена обязанность разъяснять сторонам судебного процесса право на разрешение спора посредством медиации.
Медиация — сложное и многоаспектное явление, нуждающееся в самостоятельном исследовании по разным научным направлениям и доктринам.