По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Медиа и поварское искусство: интервью с шеф-поваром Василием Емельяненко

Василий Емельяненко — шеф-повар, фудпродюсер, блогер и ведущий. Он ведет свой канал на Яндекс-Дзен, в YouTube, в ВК и во всех, кажется, возможных соцсетях. Там он делится со своими подписчиками простыми и понятными рецептами без ингредиентов типа морского гребешка или фуагра. При этом рецепты его интересны, охватывают самые разные кухни мира и разнообразны. Сейчас на канале Василия в YouTube выложено больше 400 роликов с рецептами, которые в сумме набрали порядка 85 миллионов просмотров!

Удивительно, но у Василия нет профессионального образования повара. К своему делу он пришел 9 лет назад, в 2011 г., а до этого долгое время работал в рекламном отделе на канале ТНТ. Так получилось, что кулинария увлекала его с детства, и в какой-то момент благодаря своей супруге он решил посвятить себя именно ей. Но и любовь к съемкам не забросил, сегодня у него отлично получается совмещать обе эти профессии. О том, каково это — быть шеф-поваром на съемках, мы спросили у самого Василия.

Операторам, которые меня снимают, не нужно задавать мне никаких вопросов, ничего объяснять. И у нас с первого дубля все получается.

— Василий, когда вы окончательно «перебрались» в форму шефа?

Я окончательно ушел с ТНТ в 2011 г., но готовиться к этому начал еще в 2009-м. То есть три года я к этому шел, а 2011-й у меня был полностью посвящен развитию в гастрономической области. Я посещал все выставки, в том числе летал на чемпионаты мира в качестве зрителя. За это время я познакомился с поварами, попробовал разную еду и вышел в профессиональный мир, получается, уже полностью подкованным. Ну такого, конечно, не бывает — полностью подкованным. Люди всю жизнь занимаются своим делом, с 14 лет работают в ресторанах, и все равно им есть чему учиться. Я, конечно, утрирую. У меня появился базис, понимание, что это за мир вообще. И, как настоящий пятерочник, я пошел учиться дальше и дальше.

— Не скучаете по работе в рекламе?

Ну я ведь продолжаю работать в «телевизоре». У меня своя программа на «Кухня ТВ», уже два сезона отсняли. Это кабельный канал, а у них такая специфика, что они отснятый материал показывают минимум пять раз в год. То есть я сезон сделал, и этого достаточно, чтобы моя телевизионная деятельность продолжалась. Ну и опыт мой на съемках, конечно, работает на меня как на шеф-повара. У меня ведь есть свой продакшн, я им не руковожу, им руководит мой партнер, но я в курсе всех событий. Понимаете, я знаю, как работает съемочная команда, как все начать и чем закончить, куда должны смотреть камеры и т. д. Нюансов на съемках очень много. Это дает мне бонус — операторам, которые меня снимают, не нужно задавать мне никаких вопросов, ничего объяснять. И у нас с первого дубля все получается. Была вот сейчас такая история — с продюсером «Кухня ТВ», с которым мы ранее не работали, нам нужно было сделать симуляцию прямого эфира. То есть одним дублем надо было записать 25 минут. Там не должно быть ни одной запиночки, понимаете, не вырезать ведь ничего. И я там сказал фразу одну: «Наш президент нас посадил на карантин», — сам на нее внимания не обратил и скинул материал продюсеру. Он мне обратно высылает запись, мол, надо переписать. Хотя я там через полсекунды договорил, что не посадил, а предложил. Я пояснил это. Если из контекста фразу вырвать, конечно, получается скользко, а в целом — я просто оговорился и тут же сам поправился. В общем, продюсер мне говорит: клиенту это не понравится, надо переснять. Я сопротивлялся, объяснял, что второй раз так не записать. Я профессионал и второй дубль так не сниму, я буду держать в голове, что я сказал в этот раз, а что нет, и будут запинки, косяки. Это будет ужасно. Но я его снял, конечно. И клиенты в итоге взяли первый. Как я и говорил — всегда работает первый дубль.

Для Цитирования:
Медиа и поварское искусство: интервью с шеф-поваром Василием Емельяненко. Современный ресторан. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: