В последнее время посетители кафе и ресторанов не только обращают больше внимания на то, что они едят, но зачастую интересуются и тем, на чем сидят. Поэтому все чаще рестораторы и отельеры стараются уделять самое пристальное внимание выбору мебели еще на стадии разработки дизайнерской концепции заведения.
В ресторанах fine-dining мебельный аспект продумывается до мелочей, поскольку от его грамотного воплощения зависит, насколько комфортно и расслабленно гостям удастся отдохнуть. Именно поэтому во многих вечерних ресторанах обязательно предусмотрены комфортные классические стулья с деревянными каркасами и тканевой обивкой, располагающие к размеренной неспешной трапезе и способные надолго удержать гостей в своих «объятиях».
В заведениях фастфуда используется более практичная антивандальная пластиковая мебель, которую можно легко поддерживать в надлежащем гигиеническом состоянии. Конструкция таких стульев не располагает к долгому сидению за столиками, чего, собственно, и добиваются рестораторы, рассчитывающие на хорошую ротацию гостей.
В последнее время посетители кафе и ресторанов не только обращают больше внимания на то, что они едят, но зачастую интересуются и тем, на чем сидят. Поэтому все чаще рестораторы и отельеры стараются уделять самое пристальное внимание выбору мебели еще на стадии разработки дизайнерской концепции
Зачастую у рестораторов возникает искушение использовать в своих заведениях более доступную в ценовом плане мебель, больше подходящую для домашнего применения. При этом упускается из внимания тот факт, что конструкции таких стульев и кресел абсолютно не приспособлены к интенсивной эксплуатации. И подобные просчеты запросто могут обернуться убытками, серьезно подорвав репутацию заведения.
За рубежом для предприятий питания сегмента HoReCa применяется только специально разработанная контрактная (contract) мебель, рассчитанная на значительные механические нагрузки и длительный срок эксплуатации. Причем нередко изделия разрабатываются дизайнерами и после прохождения испытаний по ряду параметров поступают в серийное производство. В России зачастую авторами мебели являются технологи, ставящие на первый план не дизайн мебели, а удобство ее производства. В ресторане контрактный стул спокойно может выдержать ежедневную нагрузку в 10 человек, а в заведении фастфуда и того больше — 30–50.