Выплаты стимулирующего характера устанавливаются с целью усиления материальной заинтересованности работников в результатах своей трудовой деятельности, повышения эффективности производства и качества работы.
При помощи стимулирующих выплат работодатель побуждает работников повышать производительность труда, работать с большей отдачей и пользой для учреждения, повышать качество своей работы, проявлять инициативу при выполнении работы, предусмотренной трудовым договором.
Стимулирующие выплаты могут включать в себя выплаты премий, установление поощрительных доплат и надбавок, выплаты вознаграждений по итогам работы за год и т.д.
К надбавкам принято относить выплаты, поощряющие высококачественную или высококвалифицированную работу отдельных категорий работников учреждения (надбавка за стаж работы, за классность, за профессиональное мастерство, за звание по профессии, за высокие достижения в труде, за высокую результативность работы, за выполнение особо важных работ, за особый режим работы и др.).
Данные выплаты включаются в налоговую (расчетную) базу по налогу на доходы физических лиц, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если указанные выплаты производятся в рамках приносящей доход деятельности, то, согласно п. 2 ст. 255 НК РФ, они учитываются в целях налогообложения прибыли.
Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, и рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.
Показатели (критерии) и условия осуществления выплат стимулирующего характера определяются в принятых на уровне учреждения локальных нормативных актах (положение о материальном стимулировании, положении о премировании или др.).
При формировании перечня производимых в соответствующем министерстве (ведомстве) и (или) учреждении выплат стимулирующего характера рекомендовано руководствоваться наименованиями и условиями осуществления данных выплат, установленными законодательством. Кроме того, данный список должен отвечать уставным задачам федеральных бюджетных учреждений, а также показателям оценки эффективности работы учреждения, устанавливаемых главным распорядителем бюджетных средств.