По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Материальная ответственность в полном размере причиненного работником ущерба: п. 3–6, 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ

Петров Алексей д-р юрид. наук, профессор, профессор НИУ «Высшая школа экономики», Академия труда и социальных отношений, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации E-mail: alexey.petrov@yandex.ru

В статье на основе анализа норм главы 39 Трудового кодекса РФ и судебной практики рассматриваются актуальные вопросы полной материальной ответственности работника в случаях причинения ущерба: умышлено; в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в результате преступных действий или административного правонарушения; не при исполнении трудовых обязанностей.

Литература:

1. Гусов К.Н., Полетаев Ю.Н. Ответственность по российскому трудовому праву: науч.-практ. пособие. — М.: ТК Велби, Проспект, 2011.

2. Долгова М.Н. Материальная ответственность работника и работодателя. — М.: ГроссМедиа, 2011.

3. Кузин А.М. Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. — 2013. — №3.

4. Куренной A.M. Материа льная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. — 2003. — №5, 6.

5. Машнин А .В. Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений. — М.: Статут, 2012.

6. Петров А.Я. Ответственность по трудовому праву России и некоторых зарубежных стран. — М.: Проспект, 2018.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. Нарушение этой обязанности может повлечь за собой привлечение работника к материальной ответственности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, регулируется главой 39 ТК РФ (ст. 238–250).

В п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю » ( ред. от 28.09.2010) разъяснено, что в силу ч. 1 ст. 232 Т К РФ обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб причинен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), в соответствии со ст. 24 ГПК РФ рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции. Такие дела подлежат разрешению в соответствии с положениями раздела XI «Материальная ответственность сторон трудового договора» ТК РФ.

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия, которые, как следует из ч. 2 ст. 381 ТК РФ, являются индивидуальными трудовыми спорами.

В рассматриваемом контексте важен и п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52, согласно котором у при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Для Цитирования:
Петров Алексей, Материальная ответственность в полном размере причиненного работником ущерба: п. 3–6, 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Кадровик. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: