Являясь самостоятельным видом юридической ответственности, материальная ответственность как институт трудового права защищает имущественные права не только работника, но и работодателя. Часто в судах рассматриваются иски работодателей о взыскании материального ущерба с работника в порядке регресса. Например, работодатели предъявляют иски к работникам-врачам за плохо оказанные услуги.
Рассмотрим пример из судебной практики. Работодатель обратился с иском к работнику (лечащему врачу) о возмещении материального ущерба в порядке регресса.
На момент обращения работодатель имел на руках вступившее в законную силу решение суда, которым были удовлетворены требования пациентки к больнице о взыскании компенсации морального вреда, расходов по оплате судебной экспертизы в связи с некачественным оказанием больницей медицинских услуг и судебных расходов на оплату услуг представителя. Все эти расходы работодатель хотел взыскать с работника в порядке регресса. При рассмотрении дела по иску пациентки к больнице работник (лечащий врач) привлекался к участию в деле в качестве третьего лица, так как был лечащим врачом пациентки на момент оказания услуг больницей. Исковые требования пациентки были удовлетворены судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, которым был установлен факт недостаточности обследования, проведенного пациентке. Работодатель ссылался на то, что некачественной медицинская помощь была именно по причине действий лечащего врача (работника).
Иск работодателя к работнику о взыскании материального ущерба в порядке регресса был удовлетворен судом частично, с работника взыскано 50 тыс. руб. в счет возмещения материального ущерба в пользу больницы. Работник оспаривал решение суда в апелляционной инстанции.
В силу того что решением суда о взыскании с больницы в пользу пациентки морального вреда и положенным в его основу медицинским заключением не были установлены вина работника и причина возникновения ущерба, в действиях работника не было противоправности, вины в некачественном оказании медицинских услуг и причинно-следственной связи между ними. Работодатель настаивал на том, что так как действия лечащего врача (работника) явились основаниями для взыскания с больницы компенсации морального вреда, поэтому, по мнению работодателя, установлены и противоправность поведения лечащего врача, и его вина в некачественном оказании медицинских услуг, и причинно-следственная связь между ними.