По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Материальная ответственность сторон трудового договора по спорам с участием врачей

Козина Елена Валериевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: elenakozina@inbox.ru

Работодатели предъявляют иски к работникам (врачам) в порядке регресса за плохо оказанные услуги. Привлечение работника к материальной ответственности может быть признано правомерным, если работодателем соблюдены все требования об условиях наступления материальной ответственности стороны трудового договора. Работник в свою очередь имеет право на компенсацию морального вреда. Причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя моральный вред возмещается работнику в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Литература:

1. Головина С. Ю. Использование частноправовых конструкций при кодификации российского трудового права. Кодификация российского частного права— 2019 / В.В. Витрянский, С.Ю. Головина, Б. М. Гонгало и др.; под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2019. 492 с.

2. Майфат А. В., Жильцов М. А. Применение норм гражданского права при регулировании трудовых отношений // Кадровик. 2021. № 11. С. 8–15.

3. Жильцова Ю. В., Новикова С. В., Козина Е. В. Принцип справедливости в трудовом праве и его соблюдение в условиях пандемии COVID-19 и ее последствий // Трудовое право в России и за рубежом. 2020. № 4. С. 19–22.

Являясь самостоятельным видом юридической ответственности, материальная ответственность как институт трудового права защищает имущественные права не только работника, но и работодателя. Часто в судах рассматриваются иски работодателей о взыскании материального ущерба с работника в порядке регресса. Например, работодатели предъявляют иски к работникам-врачам за плохо оказанные услуги.

Рассмотрим пример из судебной практики. Работодатель обратился с иском к работнику (лечащему врачу) о возмещении материального ущерба в порядке регресса.

На момент обращения работодатель имел на руках вступившее в законную силу решение суда, которым были удовлетворены требования пациентки к больнице о взыскании компенсации морального вреда, расходов по оплате судебной экспертизы в связи с некачественным оказанием больницей медицинских услуг и судебных расходов на оплату услуг представителя. Все эти расходы работодатель хотел взыскать с работника в порядке регресса. При рассмотрении дела по иску пациентки к больнице работник (лечащий врач) привлекался к участию в деле в качестве третьего лица, так как был лечащим врачом пациентки на момент оказания услуг больницей. Исковые требования пациентки были удовлетворены судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, которым был установлен факт недостаточности обследования, проведенного пациентке. Работодатель ссылался на то, что некачественной медицинская помощь была именно по причине действий лечащего врача (работника).

Иск работодателя к работнику о взыскании материального ущерба в порядке регресса был удовлетворен судом частично, с работника взыскано 50 тыс. руб. в счет возмещения материального ущерба в пользу больницы. Работник оспаривал решение суда в апелляционной инстанции.

В силу того что решением суда о взыскании с больницы в пользу пациентки морального вреда и положенным в его основу медицинским заключением не были установлены вина работника и причина возникновения ущерба, в действиях работника не было противоправности, вины в некачественном оказании медицинских услуг и причинно-следственной связи между ними. Работодатель настаивал на том, что так как действия лечащего врача (работника) явились основаниями для взыскания с больницы компенсации морального вреда, поэтому, по мнению работодателя, установлены и противоправность поведения лечащего врача, и его вина в некачественном оказании медицинских услуг, и причинно-следственная связь между ними.

Для Цитирования:
Козина Елена Валериевна, Материальная ответственность сторон трудового договора по спорам с участием врачей. Кадровик. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: