По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Махинации с оливковым маслом. Что надо знать о предпосылках и как не стать жертвой обмана

Согласно данным агентства по пищевым стандартам, около 10% еды, которую мы покупаем в супермаркете, подверглось различного рода незаконным вмешательствам. В других странах эта цифра может варьироваться от 4 до 40%. Но дело не только в цифрах. С каждым годом мошенники в погоне за легкой прибылью становятся всё более изобретательными.

То, что мошенничество с едой — это не некий ситуативный способ по-быстрому получить прибыль, а глобальная теневая индустрия с многомиллионным оборотом, очень четко осознаешь, прочитав книгу профессора биогеохимии Ричарда Эвершеда и биолога Николы Темпл «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» (издательство «Альпина Паблишер», 2017). Пару слов о Ричарде Эвершеде. Он по праву считается специалистом мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств, так что к теме гарантирован весьма серьезный подход. Авторы избегают голословных заявлений, они оперируют цифрами и фактами, некоторые из них по-настоящему пугают. Побочные продукты животноводства проходят переработку и возвращаются в цикл производства еды. Надписи на упаковках намеренно вводят покупателей в заблуждение относительно страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить за товар высокую цену. Обман скрыт даже в, казалось бы, невинной рекламе продукта. Постер в магазине предлагает вам удивительную историю о яйцах, которые снесли племенные курочки на свободном выгуле в клеверных полях. В действительности же, попав за двери птицефабрики и увидев реальных кур, которые несли эти яйца, вы, возможно, еще не скоро сможете сдерживать приступ тошноты при упоминании об этих птицах. Кто-то скажет, что это маркетинг, но авторы книги убедительно доказывают, что и подобные уловки — чистой воды обман, нацеленный на наш кошелек.

В 1981 г. в Испании разразился огромный скандал. Более 600 человек погибли из-за фальсифицированного оливкового масла, содержащего рапсовое масло и анилин. Рапсовое масло (используется для смазки деталей в механизмах) было импортировано из Франции как растительное масло и было рафинированно в Испании. Это масло продавалось на уличных рынках как оливковое масло. Считается, что токсичные соединения появились в процессе рафинирования. Это был самый драматический случай фальсификации оливкового масла в современной истории.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Махинации с оливковым маслом. Что надо знать о предпосылках и как не стать жертвой обмана. Современный ресторан. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: