19 июня в испанском Бильбао были названы 50 лучших ресторанов мира. Церемония была организована британским изданием Restaurant, который уже с 2002 года ежегодно формирует список The World’s 50 Best Restaurants. В этом году список возглавил итальянский ресторан Osteria Francescana известного шефповара Массимо Боттуры. Для последнего победные лавры не новы. Ресторан уже возглавлял этот список в 2016 году, а в 2017 году уступил первое место ньюйоркскому Eleven Madison Park, чтобы вновь вернуться с победой в этом году. Однако путь к этой вершине был долог и тернист.
Массимо родился в небольшом городе Модене, расположенном в регионе Эмилья-Романья. Несмотря на свои размеры, у города богатая история, а его гастрономические традиции насчитывают 26 столетий. Поэтому любая попытка трансформировать эти традиции чревата последствиями.
«Создавая еду, я пытаюсь отправить вас в тот момент, когда вы были еще ребенком», — поясняет Массимо Боттура.
Будущий шеф-повар рос в большой семье. Ему часто приходилось прятаться от старших братьев под кухонным столом, на котором его бабушка раскатывала пасту. Затаившись под столом, Массимо наблюдал, как поддается умелым рукам тесто и осыпается мука. Будущее его было уже предопределено.
19 марта 1995 года в родной Модене Массимо, распродав всё, что у него было, открыл ресторан, принесший ему мировую известность, — Osteria Francescana. В день открытия он позвонил по телефону в Нью-Йорк своей подруге Ларе, с которой там же и познакомился, и предложил ей выйти за него замуж. Позднее Лара призналась, что предложение звучало как вопрос: «Ты выйдешь замуж за ресторан?». Она ответила: «Да».
Первые 5–6 лет после открытия ресторана были самые тяжелые. Причиной тому стало новаторство Массимо, который хотелмодернизировать итальянскую кухню и дать ей дорогу в двадцать первый век. Всё это не могло не вызвать негативных откликов от местных жителей. Массимо пошел еще дальше. Будучи в итальянской провинции с сильной гастрономической историей, он замахнулся на святой Грааль итальянской кухни — пасту.