По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Лучшая кухня мира — мнение обычных людей

Главный редактор журнала «Современный ресторан» Екатерина Волгарева провела мини-исследование в своих соцсетях. Она опросила подписчиков, какая мировая кухня является их любимой. На запрос откликнулись 52 человека (для полноценного соцопроса, конечно, недостаточно, но в качестве среза мнений — вполне). Среди откликнувшихся в основном были люди от 30 до 40 лет с высшим образованием, часто — творческих профессий. Были и рестораторы, гурманы, люди, причастные к этому бизнесу. Итак, что мы узнали о предпочтениях людей по части гастрономии.

С сумасшедшим отрывом победила классика — итальянская кухня. За нее высказались 14 человек из 52. Следом шли паназиатская и грузинская кухня с 5 голосами. Народные блюда Мексики, Узбекистана и России получили по три голоса. По два человека выразили свою любовь к кухням Восточной Европы, Испании и Армении. Еще по одному человеку отметили, что предпочитают кулинарные традиции Беларуси, Латинской Америки, Литвы, Греции, Китая, Таиланда, Кореи, Кавказа (в целом), Индии, Средиземного моря и Бурятии (очень своеобразная региональная кухня России).

Честно говоря, данные удивили. Много ли мы знаем про национальную кухню, скажем, Литвы и Восточной Европы? А есть люди, предпочитающие гастрономические традиции этих мест всем другим. Да и фаворит — итальянская кухня — тоже казался настолько очевидным, что мы не ожидали, что за него проголосует большинство. Выяснилось, что люди любят качественную бессменную классику. Давайте разберемся, почему мы так преданы Италии.

Конечно, первое, что приходит на ум при словосочетании «итальянская кухня», — пицца, паста, сыры, морепродукты и свежайшие овощи. Но все не так просто. Гастрономические традиции регионов Италии довольно сильно отличаются друг от друга, и каждая из них вынесена в отдельную категорию. Выделяют кухни Рима, Мозиле и Абруццо, Базиликаты, Кампании, Эмиля-Романьи, Лацио, Ломбардии, Лигурии, Марке, Пьемонта, Апулии, Сицилии, Сардиньи, Трентино-Альто-Адидже, Тосканы, Умбрии и Венеции. На кухне этой страны отразилась вся сложная история междоусобиц и попыток воссоединения, но по сей день итальянские регионы не хотят складываться в одну усредненную картину, сохраняя местный колорит и культурные коды. Разбирать каждую из перечисленных кухонь — задача не одной статьи, а отдельного фолианта, поэтому мы решили пройтись по основному и вспомнить, с чем больше всего ассоциируется гастрономическая Италия.

Все мы знаем, о чем речь, — разные виды макаронных изделий (спагетти, каннеллони и т. д.) с соусами и в некоторых случаях мясом, морепродуктами, рыбой. Примечательно, что свое название блюдо получило от великого композитора Антонио Вивальди в 1842 г. А первые упоминания блюда с макаронами встречаются в нотариальном акте 1279 г.! Там их называют «макаронис».

Для Цитирования:
Лучшая кухня мира — мнение обычных людей. Современный ресторан. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: