С сумасшедшим отрывом победила классика — итальянская кухня. За нее высказались 14 человек из 52. Следом шли паназиатская и грузинская кухня с 5 голосами. Народные блюда Мексики, Узбекистана и России получили по три голоса. По два человека выразили свою любовь к кухням Восточной Европы, Испании и Армении. Еще по одному человеку отметили, что предпочитают кулинарные традиции Беларуси, Латинской Америки, Литвы, Греции, Китая, Таиланда, Кореи, Кавказа (в целом), Индии, Средиземного моря и Бурятии (очень своеобразная региональная кухня России).
Честно говоря, данные удивили. Много ли мы знаем про национальную кухню, скажем, Литвы и Восточной Европы? А есть люди, предпочитающие гастрономические традиции этих мест всем другим. Да и фаворит — итальянская кухня — тоже казался настолько очевидным, что мы не ожидали, что за него проголосует большинство. Выяснилось, что люди любят качественную бессменную классику. Давайте разберемся, почему мы так преданы Италии.
Конечно, первое, что приходит на ум при словосочетании «итальянская кухня», — пицца, паста, сыры, морепродукты и свежайшие овощи. Но все не так просто. Гастрономические традиции регионов Италии довольно сильно отличаются друг от друга, и каждая из них вынесена в отдельную категорию. Выделяют кухни Рима, Мозиле и Абруццо, Базиликаты, Кампании, Эмиля-Романьи, Лацио, Ломбардии, Лигурии, Марке, Пьемонта, Апулии, Сицилии, Сардиньи, Трентино-Альто-Адидже, Тосканы, Умбрии и Венеции. На кухне этой страны отразилась вся сложная история междоусобиц и попыток воссоединения, но по сей день итальянские регионы не хотят складываться в одну усредненную картину, сохраняя местный колорит и культурные коды. Разбирать каждую из перечисленных кухонь — задача не одной статьи, а отдельного фолианта, поэтому мы решили пройтись по основному и вспомнить, с чем больше всего ассоциируется гастрономическая Италия.
Все мы знаем, о чем речь, — разные виды макаронных изделий (спагетти, каннеллони и т. д.) с соусами и в некоторых случаях мясом, морепродуктами, рыбой. Примечательно, что свое название блюдо получило от великого композитора Антонио Вивальди в 1842 г. А первые упоминания блюда с макаронами встречаются в нотариальном акте 1279 г.! Там их называют «макаронис».