Современное состояние гостиничной индустрии, где в связи со сложившейся из-за пандемии ситуацией сделан акцент на управлении не доходами, а расходами, применение логистического подхода в управлении не только финансами, но и всеми процессами в гостинице приобретает все большую необходимость.
Финансовый потенциал гостиничного предприятия, а именно возможности для развития и инвестиций в расширение бизнеса, после закрытия до 40% гостиничных предприятий в различных регионах Российской Федерации стал практически приближаться к нулю. Пути его повышения руководители как независимых отелей, так и гостиниц под брендами международных гостиничных цепей стали искать новые элементы гостиничного продукта в гибкой ценовой политике, в расширении каналов продаж, а также в новых способах продвижения своих услуг и пересмотре статей рекламного бюджета, то есть в комплексе маркетинга, однако пересмотр своих расходов именно с позиции интеграции их статей с применением логистического подхода практически не применяется.
Логистика сама по себе занимается оптимизацией материальных и сопутствующих им нематериальных (информационных, сервисных) потоков, в первую очередь снижения затрат на прохождение этих потоков, начиная от стадии закупок и заканчивая доведением продукции и услуг до конечного потребителя, включая управление информационными потоками и оптимальным распределением затрат на транспорт и складирование. Западный взгляд на логистику предприятия начинается с формирования логистической инфраструктуры, то есть изучения всех участников рынка, задействованных в движении материального и сопровождающего его нематериального потока. Однако гостиничный бизнес в силу специфики применения элементов логистики уходит от системного подхода, который является частью логистического подхода при его внедрении на предприятии.
Есть элементы логистики, которые уже длительное время применяются в гостиничном бизнесе. Вопервых, это использование профессиональных кадров как основного ресурса организации. Причем это не только профессиональная подготовка каждого сотрудника — от линейного персонала до директора гостиницы, но и акцент на обязательной командной работе для достижения максимального финансового результата в виде улучшения основных показателей деятельности гостиничного предприятия. Сама концепция гостеприимства подразумевает выполнение только тех действий в отеле, которые улучшают его финансовые результаты. Во-вторых, индустрия гостеприимства — одна из тех, которые наиболее активно внедряют новые технологии, способствующие автоматизации всех бизнес-процессов с целью усиления контроля над ними. В первую очередь с целью снижения расходов и потерь в деятельности отеля при оказании гостиничных услуг. Однако возникший в связи пандемией коронавируса кризис в гостиничном бизнесе показал, что необходимой системности, интеграции всех направлений деятельности гостиничного предприятия с целью в том числе и развития финансового потенциала не существовало.