Мудрость начальника состоит не в том, что он может придумать что-то необыкновенное, а в том, что он все выслушивает, все запомнит, все поставит на места, ничему полезному не помешает и ничему вредному не позволит.
Л.Н. Толстой
В системе деловых качеств руководителя можно выделить стратегические, рассчитанные на перспективу, и тактические качества, определяющие его повседневную деятельность.
Среди стратегических качеств (умение мыслить стратегически) особую роль играют: м удрость, логическое мышление, интуиция, умение предвидеть последствия принимаемых решений.
А вот тактику повседневного поведения и принятия оперативных решений нередко определяет умение руководителя соотносить свои решения с реальными условиями, на личие элементарного здравого смысла.
Конечно, неплохо, если руководители, как люди системные, хорошо знающие инструкции, учебники, находят правильные ответы на любые жизненные ситуации, умеют решать свои проблемы.
Но этого не всегда достаточно, а порой может и нанести вред. На действия только по инструкциям может не хватить времени, денег, предпринимаемых усилий.
В известной кинокомедии «Прохиндиада» антигерой, пронырливый человек, объяснял разницу между умным и мудрым человеком, относя лично себя, видимо, ко второй категории деловых людей.
«Умный человек» – объясня л он, – знает, как решать проблемы. Мудрый человек умеет их обходить». И здесь прохиндей прав, иногда проблему не нужно успешно решать, выгоднее ее не создавать, избегать, быстрее обойти. Конечно, не за счет окружающих нас людей.
Чтобы не сделать больших ошибок, в сложных ситуациях важно подключать элементарный здравый смысл.
Под здравым смыслом обычно понимают способность принимать правильные решения и делать правильные выводы, опираясь на логическое мышление и накопленный опыт, умение рассуждать, отличать истин у от лжи, противостоять предрассудкам и заблуждениям, быть гибким и находчивым.
Деловые качества гибкости и находчивости тесно переплетаются с практичностью.