По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015

Логическое мышление, здравый смысл и интуиция как инструменты принятия управленческих решений. Часть 1

Резник Семен Давыдович д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой менеджмента, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза, e-mail: disser@bk.ru Чарыкова Маргарита Игоревна, студентка, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза , e-mail: margoshkacharik@ mail.ru

В статье анализируется роль логического мышления, здравого смысла и интуиции как инструментов принятия обоснованных решений руководителями организаций, предприятий, фирм. Показываются различия между умным и мудрым человеком, раскрывается смысловое значение понятий: «логическое мышление», «здравый смысл», «интуиция», «гибкость». Приводятся результаты опроса сотрудников фирмы об использовании их руководителем здравого смысла и интуиции при принятии своих решений. Особое внимание уделено вытекающим из анализа практическим рекомендациям руководителям по развитию у себя рассматриваемых компетенций.

Литература:

1. Воробьева С. Инт у и ц и я руководителя: как научиться чувс т в о в а т ь л ю д е й [Эл е к т р о н н ы й ресурс]. – Режим доступа: https:// w w w.hr-director.ru/article/66035qqq-16-m5-04-05-2016-intuitsiyarukovoditelya-kak-nauchitsyachuvstvovat-lyudey.

2. Да ль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1955.

3. Карнеги Дейл: Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей.. – Минск, 2012.

4. Словарь иностранных слов. – М.: Цитадель-трейд, 2003.

5. Крат к и й с ловарь фи лософских терминов. – М., 2016.

6. Кравченко С.А. Социология: парадигмы через призму социологического вообра жения: у чеб. пособие для вузов. – М.: Экзамен, 2012. – 511 с.

7. Р а з у м о в с к а я Е . К а к р а з в и т ь и н т у и ц и ю. Э ф ф е к т и в н о е руководство. – М.: Рипол Классик, 2012. – 192 с.

8. Ре зн и к С.Д. Персона л ьн ы й менеджмент: у чебник – 2-е изд., перераб. и доп. изд. – М: ИНФРА-М., 2014. – 430 с.

9. Артемьева О.В. О здравом смысле [Электронный ресурс] // Теоретический семинар сектора этики. – Режим доступа: http://iphras.ru/ uplfile/ethics/seminar/10_04_2012/ Artemieva.pdf.

10. Ла п ш и н А.В. И нт у и ц и я – основной инструмент в процессе принятия решения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// ezotera.a r iom.r u/2009/08/30/ intuiciya.html.

11. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 937 с.

12. Кравченко С.А. Социологическое мышление и воображение // Социологические исследования. – 2009. – № 8. – С. 14–24.

13. А с о с к о в а Ю. В., К и н я к и на О.Н, Овчинникова О.Г. Superинтуиция. Интенсив-тренинг для развития скрытых способностей. – М.: Эксмо, 2006. – 214 с.

14. Б оно Э.Д. И н т у и ц и я и е е роль в принятии решений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://qobiz.ru/intuitsiya-i-ee-rol-vpriyanyatii-resheniy

Мудрость начальника состоит не в том, что он может придумать что-то необыкновенное, а в том, что он все выслушивает, все запомнит, все поставит на места, ничему полезному не помешает и ничему вредному не позволит.

Л.Н. Толстой

В системе деловых качеств руководителя можно выделить стратегические, рассчитанные на перспективу, и тактические качества, определяющие его повседневную деятельность.

Среди стратегических качеств (умение мыслить стратегически) особую роль играют: м удрость, логическое мышление, интуиция, умение предвидеть последствия принимаемых решений.

А вот тактику повседневного поведения и принятия оперативных решений нередко определяет умение руководителя соотносить свои решения с реальными условиями, на личие элементарного здравого смысла.

Конечно, неплохо, если руководители, как люди системные, хорошо знающие инструкции, учебники, находят правильные ответы на любые жизненные ситуации, умеют решать свои проблемы.

Но этого не всегда достаточно, а порой может и нанести вред. На действия только по инструкциям может не хватить времени, денег, предпринимаемых усилий.

В известной кинокомедии «Прохиндиада» антигерой, пронырливый человек, объяснял разницу между умным и мудрым человеком, относя лично себя, видимо, ко второй категории деловых людей.

«Умный человек» – объясня л он, – знает, как решать проблемы. Мудрый человек умеет их обходить». И здесь прохиндей прав, иногда проблему не нужно успешно решать, выгоднее ее не создавать, избегать, быстрее обойти. Конечно, не за счет окружающих нас людей.

Чтобы не сделать больших ошибок, в сложных ситуациях важно подключать элементарный здравый смысл.

Под здравым смыслом обычно понимают способность принимать правильные решения и делать правильные выводы, опираясь на логическое мышление и накопленный опыт, умение рассуждать, отличать истин у от лжи, противостоять предрассудкам и заблуждениям, быть гибким и находчивым.

Деловые качества гибкости и находчивости тесно переплетаются с практичностью.

Для Цитирования:
Резник Семен Давыдович, Логическое мышление, здравый смысл и интуиция как инструменты принятия управленческих решений. Часть 1. Кадровик. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: