Уровень притязаний является одним из факторов, определяющих профессиональные достижения государственных гражданских служащих, в которых отражается профессионализм работника. Полагаем, что уровень притязаний государственных гражданских служащих, с одной стороны, является показателем их самооценки и уровня трудности задач, решение которых значимо в профессиональной деятельности. С другой стороны, он детерминирован личностными особенностями служащего, проявляющимися в профессиональной деятельности, а также самой деятельностью.
В научном плане вопросы, связанные с изучением уровня притязаний, поднимались в работах Б.Г. Ананьева [1], Н.А. Батурина, Н.А. Курганского [2], Л.В. Бороздиной [3], Б.С. Братуся [4], В.К. Гербачевского [5], В.С. Мерлина [6], Н.Л. Коломинского [7], Т.А. Рассадиной [8] и др. Концепт «уровень притязаний» достаточно подробно описан в исследованиях К.Р. Сидорова [9–11], в рамках которых раскрыты вопросы детерминации уровня притязаний, его динамики и механизмов; возрастная специфика и гендерные различия в выраженности притязаний.
Рассматривая уровень притязаний как атрибут отношения профессионала к себе, отметим, что проблема самоотношения, в том числе и профессионального, поднималась в исследованиях К.В. Карпинского, А.М. Колышко [12], С.Р. Пантилеева [13, 14], Ю.В. Синягина [15], В.В. Столина [16] и др.
В качестве «рабочего» определения понятия «уровень притязаний» в нашем исследовании используем следующее. Уровень притязаний — это субъективное стремление работника к желаемым профессиональным целям (результатам), достижение которых (и процесс этого) способствует переживанию благополучия, формированию позитивной самооценки и самоосуществлению личности профессионала. В целях, к которым стремится работник, отражаются его качественные характеристики (трудность/легкость, значимость, престижность), преломленные сквозь призму его личностных характеристик.
Укажем, что, несмотря на интерес к заявленной проблеме со стороны ученых, применительно к системе государственной гражданской службы она является недостаточно изученной. В этом плане научный интерес представляет поиск ответов на следующие вопросы: с какими личностными особенностями (типами) взаимосвязан уровень притязаний служащих; имеются ли содержательные различия в поведенческом компоненте отношения к себе как профессионалу у государственных гражданских служащих с разным уровнем притязаний, и связано ли это с личностными особенностями госслужащих; какие личностно-типологические кадровые риски присущи государственным гражданским служащим с разным уровнем притязаний.