По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кухня на экране

На отечественном телевидении количество кулинарных программ превышает все разумные пределы. Кто только не берется учить зрителей готовить вкусные блюда, начиная от известных актеров, звезд эстрады и политиков и заканчивая гастрономическими критиками, кулинарными обозревателями и шеф-поварами. Характерно, что все подобные программы создают по схожим сценариям. С одной стороны, зрителей учат азам гастрономии, а с другой — стараются подать это в развлекательной форме. В каких-то шоу продюсеры делают ставку на звездную персону, а в других — сугубо на профессионалов. В любом случае сегодня каждому зрителю не составит труда найти телевизионный продукт по своему вкусу.

Кулинарные программы на отечественном телевидении считаются одними из самых рейтинговых, и на каждом канале сегодня существует уже по несколько проектов.

Одним из старейших телепроектов является кулинарно-развлекательное шоу «Смак» (первый выпуск в 1993 г. на Первом канале), чьим бессменным ведущим долгие годы был Андрей Макаревич, а с 2006 года гостей и зрителей веселит Иван Ургант. В передаче известные актеры, спортсмены, музыканты делятся своими новостями и оригинальными рецептами. Гости сами выбирают, что они будут готовить в программе.

Еще один проект Первого канала, в котором домохозяйки бросают вызов мастерам высокой кухни, называется «Время обедать!». Его ведут певица Наташа Королева и ее мама Людмила Порывай. Идея программы состоит в том, что в студию приглашают двух участников для честного состязания, цель которого — выяснить, кто готовит лучше: шеф-повар со специальным образованием или опытная домохозяйка. Для этого они должны создать одинаковые блюда. Первое предлагает домохозяйка, второе — шеф-повар, а десерт — создатели программы. Жюри, состоящее из экспертов-профессионалов, ресторанных критиков, звезд и обычных людей, решает, кто справился с задачей лучше. В программе зрителей ждут не только интересные рецепты, но и ценные советы от шеф-поваров, известных рестораторов и модных диетологов, а также национальные блюда, их истории и рекомендации.

Высокий рейтинг имеют ежедневные кулинарные курсы «Завтрак с Юлией Высоцкой» (НТВ), а также воскресная программа «Едим дома» («НТВ»), которые пользуются неизменной популярностью у зрителей. Бесспорно Высоцкая — признанный кулинар, актриса, ведущая, а также ресторатор — не только тщательно подбирает рецепты по всему миру, но и дарит заряд бодрости и хорошего настроения, поскольку все, что происходит на ее кухне, — задорно, зажигательно и весело.

В шоу «Готовим с Алексеем Зиминым» (НТВ) известный журналист, ресторанный критик, гурман и профи гастрономического дела старается преподнести телезрителям блюда мировой кухни по понятным рецептам. Выпускник знаменитой французской кулинарной школы Le Cordon Bleu создает некий аналог гастрономического prêt-a-porte, посвящая каждую программу определенной кулинарной теме, готовя в каждой из передач по два-три блюда. По сути, Зимин дает возможность всем желающим полностью погрузиться во все тонкости поварского мастерства, научившись правильно выбирать и разделывать продукты.

Для Цитирования:
Кухня на экране. Современный ресторан. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: