Монгольская кухня остается очень традиционной, рецепты не меняются сотнями лет, если не тысячелетиями. А складывалась она из нескольких важных факторов: монголы — кочующие скотоводы, живущие в суровых условиях резко континентального климата, их страна представляет собой степи, пустыню Гоби и горные массивы. Все это сказалось на национальных блюдах — в них много разного мяса, мало овощей и специй, это очень жирная пища. Но любят ее до сих пор и сами монголы, и многие, кому удавалось попробовать их блюда.
В пищу монголы используют баранину, конину, говядину, козлятину, мясо яков (сарлыков) и даже степных сурков (тарбагана). С мясом делается все: оно вялится, запекается в углях, варится в собственном соку и т. д. Помимо этого, у монголов в рационе масса кисломолочных и молочных продуктов от самых разных животных.
Расскажем, какие блюда являются самыми популярными в Монголии.
Борц — вяленое мясо. Заготовки делаются летом и зимой по разным технологиям. Вялить мясо кочевому народу необходимо — в условиях перехода сложно организовать себе стабильный рацион. Борц делается из филе разных животных и иногда даже из мяса верблюда. Для завяливания мясо полностью обезжиривают и удаляют все сухожилия, чтобы оно не испортилось. Борц размачивают в воде и вываривают до готовности.
Хорхог — мясо барана, запеченное в горячих камнях. Для этого блюда разводится костер, и в него кладутся камни. Параллельно разделывается туша барана и выкладывается вместе с горячими камнями в казан. Мясо заливают водой, добавляют специи и тушат на открытом огне до мягкости. Хорхог является одним из любимейших блюд монголов.
Монголы делают свою кровяную колбасу и вообще активно используют все внутренности рогатого скота. Мясо часто готовится недолго и почти без добавления специй.
Бузы — монгольские манты. Очень популярны среди монголов и бурятов по сей день. Для приготовления используется только рубленое мясо, лук, соль и перец. Блюдо едят руками, откусывая сначала краешек и выпивая бульон, а потом только приступают к поеданию самой бузы.