Очевидно, что возможность продегустировать любимые блюда того или иного литературного классика может дополнительно привлечь многих представителей читающей публики, особенно если этот писатель входит в категорию любимых авторов. Более того, подобный принцип формирования меню литературного кафе таит в себе немало новых возможностей и для проведения успешной рекламной кампании.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин слыл большим поклонником гречневой каши. Сохранилось письмо, написанное им в Болдино 30 октября 1833 года и адресованное красавице-супруге Наталье Николаевне: « Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? — пишет классик. — Во-первых, отпустил я себе бороду: ус да борода — молодцу похвала; выйду на улицу, дядюшкой зовут. Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да любимой гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, и всё на одно лицо».
Кулинары утверждают, что рецепт приготовления гречневой каши, которую в те времена могли готовить для Пушкина, выглядел следующим образом.
Ингредиенты:
• крупа гречневая — 1 стакан
• грибы — 300 г
• тыква — 300 г
• лук репчатый — 2 шт.
• масло растительное — 2 ст. л.
• соль — по вкусу
• перец черный — по вкусу
• тимьян — по желанию свежий
• сахар — 1 ч. л.
Приготовление
Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиком. Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, положить чайную ложку соли и варить до полной готовности. На сковороде обжарить на растительном масле лук, затем положить грибы и тыкву. Посолить, поперчить и жарить до готовности. Переложить готовую гречку к овощам, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на 5–10 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.