Во многих заведениях экономкласса, будь то рестораны, кафе, кофейни или столовые, на закупках предметов сервировки можно неплохо сэкономить, приобретя недорогие фарфоровые коллекции из среднего ценового сегмента.
Основным требованием к такой посуде является оптимальное соотношение «цена — качество». Наиболее доступными являются коллекции из мягкого фарфора, представляющего собой фарфоровую массу с нанесенной глазурью, проходящую одну процедуру спекания при 1300– 1350 °C. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу.
К тому же есть вероятность появления внутренних трещин. Более дорогостоящим является твердый фарфор (Porcelain) с двойной термообработкой при температуре 1400–1460 °С. Такой фарфор обычно закупают в заведениях среднего класса.
Для ресторанов fine dining и клубов высокого уровня больше подходит упрочненный твердый фарфор (Porcelain maxadura), в чей состав входят усиливающие крепость металлы, и костяной фарфор (Bone China), в чью структуру добавляется до 50 % костной муки. Особенно презентабельно смотрится костяной тонкостенный фарфор, обладающий сливочным оттенком.
Даже демократичные коллекции профессионального фарфора, закупаемые для баров, кафе и столовых, имеют отличную прочность, рассчитанную на интенсивное использование, и обладают высокой теплоемкостью, огнеупорностью, устойчивостью к перепадам температур.
Важная отличительная черта предметов таких коллекций — это способность к штабелированию (stackable), значительно экономящая пространство кухни и снижающая риск боя при хранении. К тому же профессиональный фарфор рассчитан на интенсивную ежедневную эксплуатацию и частую мойку в посудомоечных машинах. Производители наделяют предметы таких коллекций усиленными краями, препятствующими образованию сколов и трещин, а также утолщенными стенками, способствующими сохранению тепла приготовляемых блюд. В процессе производства реализован подглазурный вариант декорирования, при котором краски защищены от выцветания и глазурь сохраняет свой блеск в течение длительного времени. Отличить первосортный фарфор от низкокачественной продукции можно визуально по более высокой степени белизны, выверенным формам и соблюдению линейных размеров.