По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Креативная подача

В условиях высокой конкуренции наиболее действенным способом привлечения внимания потенциальных клиентов для кафе и ресторанов является ставка на оригинальную сервировочную посуду. Благо многообразие предлагаемых дизайнерских решений способно подтолкнуть воображение повара к поиску новых форм для подачи своих блюд.

Во многих заведениях экономкласса, будь то рестораны, кафе, кофейни или столовые, на закупках предметов сервировки можно неплохо сэкономить, приобретя недорогие фарфоровые коллекции из среднего ценового сегмента.

Основным требованием к такой посуде является оптимальное соотношение «цена — качество». Наиболее доступными являются коллекции из мягкого фарфора, представляющего собой фарфоровую массу с нанесенной глазурью, проходящую одну процедуру спекания при 1300– 1350 °C. Такой щадящий обжиг делает керамику пористой и впитывающей влагу.

К тому же есть вероятность появления внутренних трещин. Более дорогостоящим является твердый фарфор (Porcelain) с двойной термообработкой при температуре 1400–1460 °С. Такой фарфор обычно закупают в заведениях среднего класса.

Для ресторанов fine dining и клубов высокого уровня больше подходит упрочненный твердый фарфор (Porcelain maxadura), в чей состав входят усиливающие крепость металлы, и костяной фарфор (Bone China), в чью структуру добавляется до 50 % костной муки. Особенно презентабельно смотрится костяной тонкостенный фарфор, обладающий сливочным оттенком.

Даже демократичные коллекции профессионального фарфора, закупаемые для баров, кафе и столовых, имеют отличную прочность, рассчитанную на интенсивное использование, и обладают высокой теплоемкостью, огнеупорностью, устойчивостью к перепадам температур.

Важная отличительная черта предметов таких коллекций — это способность к штабелированию (stackable), значительно экономящая пространство кухни и снижающая риск боя при хранении. К тому же профессиональный фарфор рассчитан на интенсивную ежедневную эксплуатацию и частую мойку в посудомоечных машинах. Производители наделяют предметы таких коллекций усиленными краями, препятствующими образованию сколов и трещин, а также утолщенными стенками, способствующими сохранению тепла приготовляемых блюд. В процессе производства реализован подглазурный вариант декорирования, при котором краски защищены от выцветания и глазурь сохраняет свой блеск в течение длительного времени. Отличить первосортный фарфор от низкокачественной продукции можно визуально по более высокой степени белизны, выверенным формам и соблюдению линейных размеров.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Креативная подача. Гостиничное дело. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: