Несмотря на определенное снижение ажиотажного интереса к проблемам корпоративной культуры на предприятии, эта тематика по-прежнему остается в центре внимания как теоретиков менеджмента, так и исследователей-практиков. Взвешенное отношение к данному феномену позволяет, с одной стороны, отказаться от иллюзий, что «сильная» корпоративная культура способна компенсировать управленческие ошибки и непрофессионализм, но с другой стороны, – рассчитывать на получение реального конкурентного преимущества компании в рыночных условиях. В чем реально может проявляться это преимущество, в каком направлении стоит формировать корпоративную культуру в реальных условиях функционирования конкретного предприятия, – этим и некоторым смежным вопросам и посвящена настоящая статья.
В настоящее время существует огромное число определений термина «корпоративная культура», каждое из которых отражает определенный угол зрения на данную категорию [1]. Приведем лишь одно из них, принадлежащее Э. Шейну: «корпоративная культура – совокупность коллективных базовых правил, изобретенных, открытых или выработанных определенной группой людей, …связанные с адаптацией к внешней среде и внутренней интеграцией». Ценность данного определения, как, впрочем, и целого ряда других в том, что оно задает систему координат, в рамках которой развивается и приобретает практическую значимость феномен корпоративной культуры:
1) внешняя;
2) внутренняя среда компании.
Второй важный аспект, который нельзя не отметить, это наложение двух, отчасти взаимоисключающих характеристик корпоративной культуры, – адаптивности предприятия к внешней среде и внутренней интеграции ее работников1.
И, наконец, третье положение, на которое стоит обратить внимание – корпоративная культура не является универсальным набором артефактов, норм и ценностей, к которому должна стремиться каждая компания. Характер внешней среды, состав участников – все это в системном единстве определяет во многом уникальный тип корпоративной культуры для каждого успешного предприятия. Другое дело, что анализ и систематизация успешных практик формирования корпоративной культуры на огромном объеме эмпирического материала привели к выявлению устойчивых (а, значит, успешных!) моделей корпоративной культуры, часть из которых будет рассмотрена ниже.