По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.3.07

Корпоративная культура как инструмент управления лояльностью персонала организации (на примере МБУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх»). Часть 2

Михайлова Анна Викторовна канд. экон. наук, зав. кафедрой социологии и управления персоналом, ФЭИ, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Амосова, 677000, г. Якутск, ул. Белинского, д 58, e-mail: mikanya23@mail.ru
Прокопьева Елена Владимировна администратор, МБУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх»

Литература:

1. Стеклова О.Е. Организационная к ульт у ра [Электронный ресу рс]. – Ульяновск, 2007. – URL: http://www. aup.ru/books/m560/ (дата обращения 01.11.2017).

2. Х а н д и Ч . Т и п о л о г и я [ Э л е к тронный ресурс]. – URL: http://www. biblioteka r.r u/upravlenie-5/39.ht m (дата обращения 05.11.2017).

3. Типология корпоративной культуры / Р. Кук [Электронный ресурс]. – URL: http://copdoc.ru/articles/828.html (дата обращения 01.11.2017).

4. Беликова И.П. Организационная культура: учебное пособие. – Ставрополь: Агрус, 2013. – 110 с.

5. Соломанидина Т.О. Организационная культура компании: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 624 с.

6. Грошев И.В. Организационная культура: учеб. пособие / И.В. Грошев, П.В. Емельянов, В.М. Юрьев. – СПб.: ЮНИТИ, 2004. – 288 с.

7. Ус ти чева Е.Г. Форм и рова н ие корпоративной культуры российской государственной службы // Экономика труда. – 2015. – Т. 2. – № 1. – С. 61–76.

8. Коллективный договор МОУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх» на 2015–2017 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http:// sterh.mskobr.r u/ (дата обра щения 03.11.2017).

9. Образоват е л ьна я п рогра м ма МОУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх» на 2016– 2017 учебный год [Электронный ресурс]. – UR L: http://sterh.mskobr.ru (дата обращения 05.11.2017).

В целом, на сегодняшний день рассматриваемое учреждение полностью обеспечено персоналом, однако в начальных стадиях исследуемого периода наблюдалась небольшая текучесть кадров (29 %), которая снизилась к концу исследуемого периода до 8 % (рис. 1). Установлено, что основная часть (более 80 %) случаев увольнения по собственному желанию приходилась на технический персонал. Квалифицированные же работники увольнялись редко, только по причине смены места жительства и переезда в другую местность.

В целях удержания работников на рабочих местах рекомендуется уделять большее внимание усовершенствованию корпоративной культуры компании, что исключит в дальнейшем риск возникновения подобной проблемы.

Замечено, что стаж работы в организации более трех лет влияет на снижение текучести. Это объясняется как фактором возраста, так и устранением проблем адаптации.

В рамках исследования корпоративной культуры были применены социологические методы, а именно анкетирование работников на определение типа культуры по С. Ханди; тестирование на определение вида и уровня корпоративной к ультуры по И. Ладанову; модифицированная экспресс-методика по изучению психологического климата в трудовом коллективе (О. Михалюка и А. Шалыто).

Для этих целей были протестированы и проанкетированы 32 работника МБУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх», из которых:

– 34 % от общего количества опрошенных составили мужчины, 66 % – женщины;

– 68 % респондентов имеют высшее образование, 32 % – среднее специальное;

– 60 % тестируемых имеют стаж работы более 3-х лет, 28 % – менее 3-х лет, 12 % – до года.

Для начала был определен тип корпоративной культуры, преобладающий в организации. В результате 6 % опрошенных отметили наличие в организации авторитарной культуры, 16 % респондентов посчитали, что имеющаяся корпоративная культура ориентирована на человека и 78 % участников анкетирования указали на наличие культуры, ориентированной на задачу.

Таким образом, анализ результатов исс ледова ний позволяет сделать вывод о том, что на данном предприятии преобладает культура, ориентированная на задачу (рис. 2). В результате совпадения целей работника и организации, а также соединения профессионализма работников и ресурсов достигается наибольшая эффективность.

Для Цитирования:
Михайлова Анна Викторовна, Прокопьева Елена Владимировна, Корпоративная культура как инструмент управления лояльностью персонала организации (на примере МБУ ДО ДЮСШ № 6 «Стерх»). Часть 2. Кадровик. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: