Высокоразвитая корпоративная культура является одним из возможных факторов повышения социальной и экономической эффективности организаций и учреждений. Применение подобного вспомогательного инструмента развития любой организации позволяет значительно повысить его потенциал успешности, а также лояльность персонала. Это ведет к необходимости практического применения в заданном направлении технологий изучения, анализа и совершенствования корпоративной культуры. Понимание особенностей корпоративной культуры организации дает возможность оценить ее стабильность и результативность, допустить вероятные направления развития, а также умение достигать намеченных целей.
Современные аналитические исследования политики успешных компаний, отлично знающих свое дело, в которых четко сформулированы цели и ясно определены принципы, подтверждают взаимосвязь между процветанием организации и наличием в ней эффективной корпоративной культуры, а также высоким уровнем лояльности персонала.
Умение организации своевременно и адекватно реагировать на быстроменяющиеся условия современного экономического пространства является не только залогом успешности бизнеса, но и одним из значимых факторов его жизнеспособности. Известно, что основной вектор управленческих стратегий организации направлен на увеличение отдачи от ее работников. Не является исключением и управление корпоративной культурой.
Только при поддержке корпоративной миссии и стратегии организации культура будет помогать ее эффективному развитию. Данная деятельность требует от высшего руководства глубокого понимания основ психологии управления и организационного поведения, а также владения навыками применения выбранной стратегии менеджмента и экономики.
Изучение данной проблемы, с учетом ее многоаспектности, имеет важное теоретическое и практическое значение. Значительный вклад в развитие теории корпоративной культуры внесли такие зарубежные ученые, как Р. Акофф, М. Альберт, Т. Патерсон, Т. Питерс, Ч. Бернард, Г. Хофстед, К. Шольтс, Т.Е. Дейл, А.А. Кеннеди, М. Бурке, С. Ханди, Д. Соненфельд, Н. Адлер и др. Данной проблеме уделяли внимание многие отечественные ученые: О.С. Виханский, А.И. Наумов, А.И. Кравченко, Э.А. Смирнов, Э.А. Капитонов, В.А. Спивак, А. Веселков, Т. Орлов и др.