По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Коростенский фарфор

Meissen, Weimar, Khala, Bernadotte, Thun, Wedgwood, Churchill, Narumi — не просто известные бренды, но и признанное во всем мире качество продукции. Однако и на территории бывшего Советского Союза работали производства, выпускающие достойного качества продукцию из фарфора.

Например, всем известный Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова (ЛФЗ) — ныне Императорский фарфоровый завод. Существовала и украинская посуда, достойная стать фамильной реликвией, например продукция Коростенского фарфорового завода.

Фарфоровый ликбез. Завод «Коростенский фарфор» входил в сотню лучших изготовителей фарфора в Европе, занесен в знаменитый каталог Schwab и регулярно экспортировал свою продукцию в Мексику, Израиль, Норвегию, США, Канаду, Россию.

Для тех, кто не представляет, «на каком дереве» растет фарфор, предлагаем краткое введение в курс дела. Итак, фарфор — субстанция нежная, в отличие от майолики и керамики требует к себе особого внимания. Чтобы получить самую простую фарфоровую форму, надо замесить фарфоровое «тесто» из глины, каолина и других ингредиентов. Быть ли фарфору пластичным, белым, а главное, экологичным, зависит именно от них. Для этого производству в Коростени приходилось пользоваться разными ресурсами, в том числе привозными — из России или других регионов Украины.

Золото же, платину, металлики, краски, о которых иные фарфоровые заводы только мечтали, а также оборудование и новейшие технологии доставляли из Германии. Схематически процесс производства выглядел так: готовое «тесто» заливали в гипсовые формы, после чего сырые полуфабрикаты отправлялись на первый обжиг. Он удаляет из фарфора влагу, давая взамен телесно-розоватый цвет и твердость. После этого изделия глазируют и отправляют на второй обжиг. Там он белеет, «глянцевеет», становится гладким и готовым к росписи. Роспись бывает разная: ручная, аэрограф и декалькомания. С ручной, наверное, понятно: художник берет кисточку, макает ее в краску и создает на супнице, чашке, подсвечнике рисунок по своему замыслу.

Аэрограф — не что иное, как пульверизатор с краской, которым фарфор обрабатывают в нужных местах, а вот декалькомания — вовсе не патологическое пристрастие к чему-то, а покрытые пленкой рисунки, которые наклеивают на изделие, словно обычные переводные картинки. Но если вы подумали о ней: «А, ширпотреб!», то ошибаетесь. Современная деколь имеет такой четкий узор, что отличить его от ручной росписи могут разве что специалисты. А более дорогая деколь к тому же имеет сложный рисунок с элементами золота и платины. Всего же в «портфеле» коростенского завода было более 1000 рисунков.

Для Цитирования:
Коростенский фарфор. Современный ресторан. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: